Медики рекомендуют обратить внимание на ряд продуктов, способствующих выведению токсинов и шлаков.
Да, детоксикации способствует употребление свеклы. Учитывая пользу и доступность продукта, его можно назвать незаменимым на столе.
Продукт содержит много питательных веществ, магний, железо, витамин С. Свекла полезна для кожи и волос, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.
Кстати, свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В нем высоко содержание как железа (1,7 мг/100 г), так и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. Есть его особенно полезно в сыром и запеченном виде.
Также медики выделили имбирь, лимон и чеснок. Несмотря на резкий вкус и запах, последний был назван идеальным продуктом для детоксикации.
Чеснок обладает противовирусными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, а также содержит алицин, который помогает в производстве лейкоцитов.
При этом нужно помнить, что чеснок может навредить здоровью (в частности, слизистой), если есть его в сыром виде, и еще хуже – на голодный желудок. В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеально-рефлюксной болезни, желчнокаменной болезни.
Также специалисты включили в список полезных продуктов для крови капусту, особенно брокколи. В продукте есть вещество сульфорафан, которое помогает вывести из организма все излишнее, а также нивелирует ущерб от конечных продуктов лечения (КПГ). Последние провоцируют преждевременное старение.
Кстати, капусту, если нет противопоказаний, лучше есть в сыром виде. При нагревании, например, сульфорафан, содержащийся в брокколи, начинает разрушаться.