Назван самый полезный овощ, который помогает улучшить кровяное давление, пищеварение и работу мозга
Мы перечислим все главные преимущества любимого овоща.
Свекла – это суперфуд, это утверждение в наше время ни у кого возражений не вызывает. У этого овоща съедобны не только корнеплоды, но и листья, их можно варить, готовить на пару, жарить или даже есть сырыми в салатах.
Давайте перечислим все главные достоинства любимого овоща!
Снижает давление
Свекла улучшает артериальное давление и уровень сахара в крови. Исследования показывают, что свекла эффективно снижает артериальное систолическое давление из-за высокой концентрации пищевых нитратов. Нитраты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления.
Снижает воспаление
Те же пищевые нитраты помогают уменьшить воспаление в кровеносных сосудах. Кроме того, было показано, что бетанины свеклы – тип пигмента, обнаруженный в грибах высокого порядка и других продуктах питания – также уменьшают воспаление.
Профилактика диабета и ожирения
Употребление свеклы снижает риск проблем со здоровьем, связанных с ожирением, диабетом и другими хроническими заболеваниями. Пациенты с воспалением суставов также сообщают об уменьшении дискомфорта после включения свеклы в свой рацион.
Улучшает пищеварение
Если вы боретесь с запорами или другими проблемами пищеварения, свекла может помочь отрегулировать здоровье вашего кишечника через содержащуюся в ней пищевую клетчатку. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает в лечении и, возможно, предотвращает запоры и дивертикулиты. Также было показано, что она уменьшает долгосрочные осложнения со здоровьем, связанные с пищеварительной системой, такие как рак толстой кишки.
Снижает риск сердечных заболеваний
Поскольку свекла так полезна для снижения артериального давления, она также является отличной поддержкой для минимизации риска сердечных заболеваний. Нитраты в свекле помогают расширить кровеносные сосуды, что улучшает кровообращение.
Повышает выносливость и спортивные результаты
Иногда с возрастом мы чувствуем, что сил у нас становится меньше. Если вы хотите продолжать выполнять упражнения, которые вы любите, например, бегать трусцой или просто хотите чувствовать себя стабильнее, вам стоит задуматься о включении свеклы в свой рацион.
Поддержка функции мозга
Свекла – это отличная поддержка памяти и способности к обучению. Она способствует расширению кровеносных сосудов и притоку крови к мозгу. Диетические нитраты, ответственные за уменьшение воспаления и балансировку уровня сахара в крови (и множество других вещей), делают это возможным. Это особенно важно для лобной доли, отдела мозга, известного своей рабочей памятью и участия в принятии решений.
Снижение риска рака
Рак толстой кишки – не единственное хроническое заболевание, от которого может защитить свекла. Это связано с её высоким уровнем антиоксидантов и тем, как она успокаивающе действует на организм. Считается, что растительный пигмент, придающий многим сортам свеклы ее известный красный цвет, защищает от канцерогенов, которые могут вызвать другие виды рака.
Повышает энергию
Если вы ищете продукты, которые повышают энергию, не отягощая вас, свекла для вас. В ней много витаминов и питательных веществ, но мало калорий, что делает ее отличным вариантом для худеющих или сокращающих потребление углеводов.
Следует отметить, что при употреблении свеклы следует учитывать потенциальные побочные эффекты. Среди них повышен риск образования камней в почках, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Больше новостей читайте на GreenPost.