Вверх
Дать отзыв

Зачем нужно есть свеклу и в чем ее польза

Вареную свеклу также называют легким антидепрессантом.

2 мин на прочтение29 Декабря 2021, 06:50
Свекла Свекла
Поделиться:

Свекла — овощ, который либо любят, либо на дух не переносят. И если с любовью понятно, то неприятие свеклы, на наш взгляд, связано с тем, что в наших краях люди употребляют ее, как правило, только в вареном виде, пишет Обозреватель.

Тем временем свеклу можно жарить, варить, запекать и есть в сыром виде, можно готовить из нее салаты, запеканки и пироги, можно есть как сам плод, так и зеленые листья: свекольная ботва называется мангольд и во всем мире ее используют как листья для салата.

Зачем нужно добавить этот овощ в свой ежедневный рацион?

Во-первых, свекла содержит практически весь набор витаминов и минералов, которые сохраняются даже при термической обработке. Именно поэтому свекла полезна абсолютно в любом виде: хоть в сыром, хоть вареном, хоть печеном или жареном. Во-вторых, есть куча других плюсов. Свеклу можно жарить, варить, запекать и есть в сыром виде.

  • В свекле содержатся витамины Р и вся подгруппа витаминов В, РР. Эти вещества позволяют внутренним органам настроиться на работу и укреплять иммунитет.
  • Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий — помогают организму бороться с различными болезнями, в частности, являются профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы.
  • Фолиевая кислота в составе свеклы является незаменимым источником полезных молекул, необходимых для кровеносной системы: с давних времен корнеплод использовали как надежное средство в борьбе с анемией.
  • Содержащиеся в составе свеклы аминокислоты позволяют организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ.
  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов, а также эффективно борются с ранним старением организма и способствуют омоложению клеток кожи.

Вареную свеклу также называют легким антидепрессантом: овощ известен своим успокаивающим действием, поэтому его рекомендуют есть людям, живущим в постоянном стрессе.

Кроме того, свекла помогает улучшить сексуальную жизнь: корнеплод содержит вещества, повышающие уровень тестостерона у мужчин. Ну а о том, что свекла имеет слабительный эффект, думаем, говорить не надо: это давно известный факт.

Свеклу рекомендуют включать в меню людей, желающих сбросить несколько лишних килограммов: в 100 г продукта содержится всего 50 килокалорий. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить вес, но и наладить процессы пищеварения в организме.

К слову, американские ученые создали вакцину от всех штаммов коронавируса.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost