Вверх
Дать отзыв

Ученый о глобальном потеплении: Украина уже в зоне катастрофы

По прогнозам, последствия глобального потепления для мировой экономики могут быть катастрофическими — до 20 % падения мирового ВВП. В Украине при наихудшем сценарии — до 50 %.

3 мин на прочтение19 Марта 2021, 16:16
Фото: Макс Требухов Фото: Макс Требухов
Поделиться:

В Парижском климатическом соглашении указано, что к 2100 году человечество не должно допустить повышения среднегодовой температуры на планете более чем на 2 ℃, а еще лучше — на 1,5 ℃. После превышения этих значений запустятся необратимые процессы.

Текущая цель, которую Украина озвучила на международных климатических переговорах в 2017 году в Бонне — не превышать рост выбросов на 40 %. Это определили как «критически недостаточный» вклад, говорится в материале lb.ua.

По словам Сергея Степаненко, ректора Одесского государственного экологического университета, участника экспертных групп ООН, руководителя профильных групп в МОН, есть три главные угрозы для человечества:

  • вместе с повышением температуры атмосферы нагревается и Мировой океан, являющийся главным поглотителем CO2 на планете: при определенных условиях он вообще может начать выбрасывать газ обратно в атмосферу;
  • повышение температуры в Северном Ледовитом океане: на шельфе материков, который он омывает, есть много нефти и газа — они находятся в виде подмерзлого желе и вследствие потепления желе растает, увеличится количество парниковых газов, температура повысится;
  • таяние вечной мерзлоты на севере Евразии: проседание талой вечной мерзлоты грозит целым территориям, талая мерзлота превращается в болото, выбрасывает метан — мощный парниковый газ. И этот механизм снова усиливает сам себя.

«Если честно, лет 10 назад я рассказывал студентам, что Украина — одно из благословенных мест, где изменения климата будут иметь наименьшее влияние. Я был уверен, что нам повезло. Но последние пять лет показали: Украина попадает в зону наибольших изменений климата в Европе. Если в целом по Земле температура в среднем в прошлом году была выше климатической нормы на 0,96 ℃, то в Украине — на 2,7 ℃», — отметил ученый.

По словам Степаненко, Украина уже в зоне катастрофы. Все процессы в атмосфере становятся более интенсивными: ливни и снегопады становятся более частыми, более резко меняется погода, участились перепады температуры, град становится все больше, шквалы ветра усиливаются.

Ученый напоминает, что об изменениях климата свидетельствуют изменения в погоде. Климатическая зима наступает в конце декабря, а в Одессе — и в конце января, хотя морозы начинались в ноябре. Зато климатическая весна короткая, становится сразу жарко. Летом ежегодно накатываются волны жары, когда воздух имеет высокую температуру и высокую влажность — раньше такое бывало редко. Участились смерчи, которые когда-то были аномалией.

К слову, глобальное потепление вызвало наибольшие засухи в Украине и Европе за последние 2000 лет. По словам исследователей, волны тепла имели разрушительные последствия, вызывая раннюю смерть тысяч людей, уничтожая посевы и провоцируя лесные пожары.

Мы также писали о том, что катастрофа рядом: глобальное потепление сделает тропики безлюдными.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Новые правила въезда в Украину с 5 августа: кто должен пойти на самоизоляцию и на какое время
4 мин на прочтение11 секунд назад
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Куркуль
Прогноз: Украина соберет рекордный урожай пшеницы
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Изменения климата: специалисты назвали культуры, которые Украина вскоре не сможет выращивать
2 мин на прочтениеВчера