Вверх
Дать отзыв

Рожали бы больше, если бы садики учитывали потребности семей — демографы

Уверяют, что необходимо не только больше садов, но и изменить принципы работы

2 мин на прочтение12 Августа 2021, 17:16
Фото: Виктор Крук Фото: Виктор Крук
Поделиться:

Заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Ирина Курило рассказала GreenPost о результатах исследований возглавляемого ею отдела. Они свидетельствуют о том, что, кроме материального поощрения, государство должно было бы улучшить условия, если хотело бы, чтобы украинцы рожали больше.

В частности, нуждается в совершенствовании рынок социальных услуг по уходу за детьми, их воспитанию и обучению, в частности модернизация системы дошкольных учреждений, улучшение условий их деятельности, повышение качества и разнообразия услуг, их территориальной доступности. Особого внимания требует режим работы детских садов, где практически не учитываются различные графики работы родителей (например, посменная работа). Социологические опросы показали, что наиболее приемлемым является гибкий график работы детских садов, который позволил бы совмещать воспитание ребенка дома и его социализацию в коллективе сверстников.

Например, ребенок мог бы находиться в детском саду только до или после обеда, два или три дня в неделю, и при этом оплата услуг детского учреждения рассчитывалась бы в соответствии со сроком пребывания в нем ребенка.

Целесообразно также учреждение семейных детских садов (особенно в сельской местности); пересмотра требуют нормативы наполняемости групп в дошкольных учреждениях и тому подобное.

«Только комплексное решение этих проблем способно сформировать у потенциальных родителей уверенность в завтрашнем дне, столь необходимую для воплощения в жизнь их детородных ориентаций и планов, и в конце концов —  для реализации имеющихся резервов повышения рождаемости в Украине, которая в последние годы вновь опустилась до самых низких в Европе уровней», —  отмечает Ирина Курило.

Также мы рассказывали, что нужно делать, чтобы не пришлось выбирать между работой и детьми: предложения демографов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.