Вверх
Дать отзыв

Наркополитика Украины способствует распространению оборота наркотиков - активист

Люди, которые относятся к наркозависимым негативно, не застрахованы от того, что завтра эта проблема может затронуть их.

3 мин на прочтение28 Июня 2021, 09:18
Поделиться:

Родители вынуждены много времени работать, чтобы обеспечить своей семье нормальные условия, могут сделать открытие, что их ребенок также начала употреблять наркотики. Об этом в комментарии GreenPost напоминает Алексей Квитковский, представитель БО «Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью (ВОЛНА)».

«На самом деле нет людей, которые не употребляют психоактивных веществ - кто от кофе получает свой кайф, кто еще от чего-то ... Просто эти вещества бывают легальными или нелегальными», - говорит активист.

Он приводит цифры: по оценочным данным, в мире 25 млн людей, употребляющих психоактивные вещества. Из этих потребителей только 10% имеют проблемный употребления - употребляют систематически нарушают закон и т. И все эти 10% живут на территории стран с карательной наркополитики.

Активист рассказывает, что в Украине употребление таких веществ декриминализированы, но на практике это означает штраф 2-3 тысячи долларов вместо заключения.

«В тюрьму попадают люди фактически за употребление наркотиков. Тем более декриминализация произошла лишь на словах - ведь для того, чтобы принять, его нужно где-то взять (а это уже хранения), отнести куда-то (транспортировки), приготовить и принять (изготовление и притон).

Получается, что больные люди - есть официальный диагноз «психоповединкови расстройства», вызванные употреблением алкоголя, опиоидов и т.д. - попадают в тюрьму. При реальной декриминализации потребителей правоохранительные органы сосредотачиваются на НЕ потребителях, а на наркомафии, на трафике - преследовать надо не людей, а тех, кто на этом делает большой бизнес »,
- объясняет Алексей Квитковский.

Он рассказывает, почему при карательной наркополитике человек не может выйти из этого круга, то попав.

«Человек за решеткой не может вылечиться или исправиться - пенитенциарная система вообще не об этом. Там человек приобретает еще уголовных навыков. А в это время идет нагрузка на бюджет - надо удерживать систему. Люди маргинализуются, они не обследуются, риск распространения социально опасных болезней - ВИЧ / СПИД, гепатиты ...

Этим должны заниматься социальные службы, медицинские службы - так делается во всем мире. А у нас, к сожалению, этим занимается МВД.

Мы считаем это в корне неправильно. Часто бывает, что полиция берется решать эти вопросы, но полицейские говорят: «Да зачем на них тратить время, если они вообще никто?» - рассказывает Алексей Квитковский.

Он объясняет: цель сообщества - чтобы наркозависимых людей не становилось больше, но те, кто уже ими стал, имели доступ к эффективному лечению этой зависимости и чтобы их прав были соблюдены. Им нужно дать возможность исправиться, ресоциализуватися, стать обычными людьми.

Кроме того, каннабис в Украине легализовано так, что доступны только дорогие лекарства, от которых отказались в Европе .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022