Семейное предприятие «СирКум» занимается производством уникальных крафтовой сыров. Сыры создаются вручную из цельного коровьего молока, которое поставляют местные фермеры. В ассортименте: качота и халуми с различными наполнителями, брюност, рикотта, сулугуни и авторский сыр под названием «Пьяный Кум». Об этом сообщает agrotrend.com.ua.
Как уверяет компания, для производства они используют только натуральные ингредиенты.
Что уникального имеет «СирКум», так это вкусовые комбинации. Например, здесь изготавливают итальянскую рикоттой под названием «Пьяный кум». Для предоставления насыщенного розового цвета ее замачивают винно-пряном рассоле.
Другая позиция - твердый сыр «Лавандовый кум». Его создают на основе итальянского полумягкого сыра качота, не один день вызревал в лаванде. Это придает этому сыра нежный цветочный вкус и аромат.
«Лавандовый кум» продают в виде плоских цилиндрических голов высотой 5-7 см, диаметром 12-16 см и весом 550-700 и 1000-1200 граммов. Для интернет-заказов сыр режут и вакуумируют - в таком виде его можно хранить 30 дней. Целые головки в упаковке для вызревания могут сохраняться, пока их не открыть.
Также «СирКум» объединяет качоту с кофе, пажитник, оливками и помидорами.
В этом году сыроварня выпустила авторский мягкий сыр «Пряный кум». Он нежный на вкус, с ощутимой Солонинко, сделанный на основе Рикота и соленый в рассоле с добавлением 10 специй: куркумы, кардамона, паприки, гвоздики, корицы, мускатного ореха, орегано, майорана, базилика и бадьяна.
В отличие от твердых сыров, «Пряный кум» имеет процент жирности лишь 10%.
Напомним, что на Житомирщине изготавливают уникальные крафт сыры с плесенью.