Вверх
Дать отзыв

В Тернопольской области супруги выращивает зелень не из грядки, а из... воды

Все это ресурсосберегающая технология гидропоники — метод выращивания растений без почвы.

2 мин на прочтение26 Мая 2021, 16:46
В Тернопольской области супруги выращивает зелень не из грядки, а из... воды В Тернопольской области супруги выращивает зелень не из грядки, а из... воды
Поделиться:

Молодые супруги Яна и Семен Гариги из села Дереневка Теребовлянского района выращивает в теплицах разнообразную зелень. Есть у них руккола, мята, базилик, тимьян, розмарин, майоран. Лелеют все это не на грядке, а в... воде круглый год.

Закончив Национальный университет биоресурсов и природопользования, агрономы, как пишет wz.lviv.ua, переехали из Киева в Дереневку. Родители Семена в то время занимались тепличным овощеводством. Подставляя им плечо помощи, новоиспеченные специалисты освоили так называемую сберегающую технологию гидропоники — метод выращивания растений без почвы.

Дома вместе с отцом построили специальные теплицы. Здесь на одном квадратном метре размещается 18 растений. Выращивание происходит в несколько циклов.

Создается впечатление, что урожай созревает на настоящих плавучих платформах. Он колышется на воде, как надувной матрас. Корни чистенькие, поэтому растения сразу готовы к упаковке. При таких условиях созревание происходит быстрее, и не нужна «подкормка» минеральными удобрениями.

Вместо пропаренного торфа, говорит Яна, можно использовать кокосовый субстрат (подстилку), минеральную вату или обычную марлю, которые следует постоянно увлажнять.

Тепличное хозяйство супругов сегодня напоминает оранжерею, кроме того Гариги — сторонники здорового питания, поэтому продукция собственного производства сначала появляется на их столе. Особенно, говорят, полезные съедобные цветы.

«Настурцию следует есть сырой — ее плодоножка сладковатая, а листья имеют острый вкус. Не случайно в Мексике это растение считается овощным. Фиалками чаще всего украшают десерты, а соцветия кабачков обжаривают в кляре или карамелизируют», — рассказывает Яна.

К слову, в Полтавской области вместо картофеля и помидоров фермеры выращивают одуванчики и эхинацею (видео).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Септориоз озимой пшеницы: как защитить посевы при низких температурах
Угроза септориоза: стратегия защиты озимой пшеницы в условиях мягкой зимы
2 мин на прочтениеВчера
День сангрии 20 декабря: история испанского напитка и рецепт для зимнего вечера
Испанское солнце посреди зимы: 20 декабря отмечаем Международный день сангрии
2 мин на прочтениеВчера
День кленового сиропу — 17 грудня
День кленового сиропа: сладкое празднование 17 декабря
1 мин на прочтение17 Декабря 2025
Фото иллюстративное
Озимые под угрозой: как «Семейные молочные фермы» спасают урожай 2026 года
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Украинский сахар и ЕС: «горькая тема» переговоров и пятикратный рост квоты
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Правительство увеличивает финансирование для восстановления орошения и страхования урожая
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Умань готовит к запуску новый агроэкопарк площадью 23 га
1 мин на прочтение16 Декабря 2025
Украинское картофелеводство — самая перспективная агроотрасль для инвестиций после войны
2 мин на прочтение16 Декабря 2025