Вверх
Дать отзыв

В Ровненской области после употребления мясной консервы от ботулизма умер мужчина

Мужчину госпитализировали с двусторонней пневмонией.

2 мин на прочтение03 Сентября 2021, 21:11
Больница Больница
Поделиться:

74-летнего жителя села Бутово Вараского района сначала лечили в стационаре инфекционного отделения, а затем в реанимации Заречненской больницы, сообщила врач-эпидемиолог Ровенского областного центра контроля и профилактики болезней Ольга Романчук.

«Он находился на лечении в тяжелом состоянии с сопутствующей патологией со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем и характерными симптомами для ботулизма. Имел нарушения зрения, опущение века, общую и мышечную слабость, затруднение дыхания и глотания, изменение голоса, тошноту», — комментирует врач-эпидемиолог.

Ольга Романчук отметила, что мужчина заразился, съев недоброкачественную мясную консерву из свинины домашнего приготовления. Диагноз подтвердили в лаборатории особо опасных инфекций в областном центре контроля и профилактики болезней.

В больницу мужчина попал 28 августа. Его сначала госпитализировали в инфекционное отделение. У него были жалобы как при двусторонней пневмонии: температура, одышка, кашель, тошнота. У больного не подтвердился COVID, анализ на который делали методом ПЦР. 31 августа у него начали нарастать симптомы ботулизма, поставлен клинический диагноз — «ботулизм». В то же день был введен ботулинический антитоксин.

Первого сентября мужчина умер от ботулизма. В областном центре контроля и профилактики болезней уточнили, что в Ровенской области это первый зафиксированный случай ботулизма в 2021 году.

Справка: Ботулизм — это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Оно может привести к тяжелым последствиям. Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования — мяса, рыбы, реже — овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились неправильно.

Важно знать, как следует мыть фрукты и овощи, чтобы не подхватить дизентерию и сальмонеллез.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: news.nominal.com.ua
Украина готовится экспортировать говядину в Великобританию
1 мин на прочтениечас назад
Рада обновила состав Комиссии по защите чернобыльцев: заменен член фракции СН
Рада обновила состав Комиссии по защите чернобыльцев: заменен член фракции СН
1 мин на прочтение8 часов назад
Реальность «чистой энергетики»: исследование предупреждает о дефиците лития и меди для достижения нулевых выбросов
Реальность «чистой энергетики»: исследование предупреждает о дефиците лития и меди для достижения нулевых выбросов
1 мин на прочтение9 часов назад
Солнце в Скорпионе: период внутренней честности и глубоких решений
Солнце в Скорпионе: период внутренней честности и глубоких решений
1 мин на прочтениеВчера
Восемь судов из 200 тыс. тонн украинской пшеницы застряли в египетских портах
1 мин на прочтениеВчера
Директора одесской фирмы осудили за незаконную добычу подземных вод
1 мин на прочтениеВчера
Налоговый контроль в агробизнесе: ведущее предприятие уплатило 70 млн грн после проверки ГНС
1 мин на прочтениеВчера
В Закарпатье стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства
1 мин на прочтениеВчера