Вверх
Дать отзыв

В Одесской области акция «озеленения» убивает краснокнижные растения (фото)

Речь идет о скандальной высадке павлоний в степи.

2 мин на прочтение18 Июня 2021, 13:03
В Одесской области акция «озеленения» убивает краснокнижные растения В Одесской области акция «озеленения» убивает краснокнижные растения
Поделиться:

На берегах Аджалыкского лимана в Одесской области 7 июня активистом было высажено 500 саженцев павлонии. Автор призывал присоединиться к следующим акциям на берегах лиманов Одесской области. Новость вызвала значительный резонанс среди защитников природы, в результате автор скрыл свой пост.

Представители Украинской Природоохранной Группы — UNCG лично обследовали участок, на котором прошла акция по посадке павлоний. И беспокойство экологов подтвердилось: участок полностью занят редким типом природного поселения Е1.2 (также в Зеленой книге Украины оно указано как группировка ассоциации пониклошалфейной-лессингоковыльной).

«Значительный процент территории занят популяциями нескольких видов ковыля, все виды которого занесены в Красную книгу Украины. Павлонии высажены «активистами» просто среди ковыля, в котором выкопали лунки для их высадки. Такие бездумные акции, по мнению активистов, не являются природоохранным делом, а становятся прямым уничтожением природы», — заявили экологи.

Кроме того, в UNCG отмечают, что такие акции нарушают земельное законодательство, ведь любая территория в Украине не является «ничьей». Например, участок, на котором состоялась скандальная посадка павлоний, является землями запаса Черноморского городской общины Одесского района Одесской области. Это означает, что Черноморская городская община несет ответственность за сохранение редких видов и природных поселений на этой территории.

«Мы подготовили обращение к национальной полиции Украины и Офису Генерального прокурора по этому вопросу, ведь община допустила нецелевое использование земельного участка и повреждение объектов, охраняемых на ней согласно действующему законодательству», — отметили экологи.

Справка:

Одесская область полностью находится в степной зоне Украины, однако степные ландшафты здесь почти не сохранились. Остатки природных степей здесь разорваны на большое количество отдельных небольших участков и на большинстве из них происходит деградация биоразнообразия. Следствием этого стало то, что в Красной книге Украины каждый третий вид — представитель степных экосистем. Жизненное пространство всех их почти полностью уничтожено вспашкой и посадками искусственных лесов.

В настоящее время Украина — одна из последних стран Европы, не имеющая утвержденного списка деревьев-интродуцентов и не принимающая мер по их уничтожению. В настоящее время только продолжается разработка законопроекта. Поэтому высадка такого агрессивного интродуцента как павлония на последних остатках природных степей с массой исчезающих видов — двойное преступление против природы.

Напомним, в мире происходит большое количество аномалий: нашествие пауков в Австралии, гигантская пропасть в Мексике, «сопли» в Мраморном море (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost