Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • На новогодние праздники надо поставить дидух вместо елки — это экологично, бюджетно и традиционно

На новогодние праздники надо поставить дидух вместо елки — это экологично, бюджетно и традиционно

Дидух может быть как альтернативой новогодней елке, так и просто рождественским атрибутом.

4 мин на прочтение31 Декабря 2020, 13:01
Поделиться:

Когда-то украинцы и представить себе не могли Рождество без дидуха (он же дед, дидочок, сноп-рай, король, коляда, колидник). Дидух издавна был залогом нового урожая, благополучия и богатства. И в последние годы дидух становится все более популярной альтернативой елке, тем более его тоже можно украшать — лентами, цветами, калиной и тому подобным. Впрочем, дидух может стоять рядом с елкой.

Как же изготовить дидух собственноручно? Об этом GreenPost рассказала народная мастерица Кристина Бедрик-Билан.

Немного теории

Дидух изготавливали из первого зажинкового или последнего обжиночного ржаного, пшеничного или овсяного снопа на поле, который торжественно подвязывали красной лентой и с почестями транспортировали домой. После окончания рождественских праздников дидух сжигали, ведь эта страница земледельческого цикла уже перевернута. Но перед этим дидух обмолачивали, зерно прсеивали, а уже солому сжигали на дороге.

В разных регионах Украины дидухи могли различаться по форме. Сейчас спрос породил предложение на дизайнерские дидухи, ведь каких-то строгих канонов в изготовлении дидухов нету, и идею «хлебного дерева» можно воплощать как угодно. Некоторые современные дидухи — это не просто обереги, а настоящие произведения искусства.

Цена вопроса

Готовый дидух можно купить как за 300, так и 5000 грн — это зависит от сложности работы. Но, во-первых, сжечь такой «зажинковый Дидух Рай с чистыми птицами» рука может не подняться, а во-вторых, все же дидух должен делаться из собственного урожая. Конечно, в наше время мало кто буквально выращивает какие-то злаки на собственном клочке земли, но хотя бы изготовив дидух собственноручно, можно включиться в традицию.

Если вы с лета не позаботились о колосках для дидуха, их можно приобрести. Стандартная цена одного колоска — 3–4 грн. Считается допустимым также использование других подручных материалов — например, газет, добавляющих объема и снижающих себестоимость дидуха. Если хотите проявить фантазию, можно использовать засушенные цветы или цветные ленты.

Что же касается временных затрат, то при минимальных навыках хендмейда простой дидух можно изготовить за полчаса. С непривычки на это может уйти больше времени.

Как это сделать

Самый простой способ — связать сноп и украсить его. Собственно, первые дидухи такими и были. Но идти по пути наименьшего сопротивления, когда это сноп не с собственного поля, может быть не совсем комильфо. Поэтому предлагаем все же приложить усилия и сделать настоящий оберег.

Итак, если вы приобрели пересушенные колоски, их перед началом работы лучше замочить на 15 минут в кипятке. Если вы будете использовать для изготовления дидуха солому, то ее также лучше предварительно запарить, чтобы она стала мягкой.

Сначала колоски надо связать ниткой в ​​пучок. Если придерживаетесь канонов, возьмите семь колосьев.

Затем пучки надо будет связать между собой.

Можно брать цветные нити, а можно для большей декоративности поверх обычной нити обвязать образованный сноп соломой.

Поскольку завязать узелок из соломы не получится, то конец соломинки запихивается внутрь дидуха.

Образовав семь таких снопиков, нужно связать их вместе. Для этого сверху чуть ниже с разных сторон привязывают еще шесть различными ярусами, как ветви у елки — по три в каждом ярусе.

А потом также обычную нить замаскировать соломой.

При этом нужно позаботиться о ножках, на которых дидух сможет стоять. Обычно делают три ножки. Это не только можно истолковать как символ славянского представления о триединстве мира, но и как наиболее устойчивую конструкцию — из школьного курса геометрии мы помним, что три точки всегда принадлежат одной плоскости. Можно даже не обвязывать ножки нитками, а сразу брать солому.

В результате должен получиться такой дидух.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022