- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Варенье из шишек, отвар из игл: вторая жизнь новогодней елки — необычные кулинарные идеи
Варенье из шишек, отвар из игл: вторая жизнь новогодней елки — необычные кулинарные идеи
Вам чая черного, зеленого или елового?
Каждый год в первую декаду января можно наблюдать массовый выход новогодних елок из квартир и домов. Вчерашние символы зимних праздников, потеряв свое сияющее и нарядное убранство, отправятся в последний путь на свалку, усыпая все за собой, словно слезами, тысячами иголок. Печальное зрелище для адептов бережного отношения к природе и экоактивистов.
Но, кажется, выход из беспросветной тоски найден! Этой зимой шеф-повара знаменитых ресторанов мира и кулинары-гурманы из любителей сходят с ума от необычного ингредиента блюд... из еловых иголок. Тренд "елоковарения" уже захватил TikTok и не собирается останавливаться на достигнутом. Впрочем, после нашумевшего варенья из сосновых шишек удивлять окружающих все сложнее, рассказывают "Здоровые люди".
Что можно сделать из хвои?
Для тех, кто не хочет, чтобы новогодняя красавица закончила свой век на свалке, есть множество способов дать дереву вторую жизнь, утверждают кулинарные блогеры и инстаграмные шеф-повара. Британский таблоид DailyMail опубликовал советы по приготовлению блюд из новогодней елки.
Например, из еловой хвои можно готовить отвары и чаи, использовать ее как ключевой или дополнительный ингредиент маринада для мяса.
Тренд, набирающий популярность в TikTok, заключается в том, что люди используют ветки рождественских елок для приготовления чая из еловых иголок.
Чай из хвои
Предварительно вымытую хвою и еловые лапки заливают кипятком и кипятят несколько минут, затем отвар процеживают и пьют. Любители елового чая утверждают, что напиток не только вкусный, но и полезный, поскольку бодрит и наполняет энергией не хуже чашки хорошего кофе.
Хвойный сироп
Некоторые пользователи используют иголки для приготовления сладкого сиропа - для этого добавляют хвою в кастрюлю с сахаром и водой и доводят до кипения.
Пряная елка
Кулинарный обозреватель таблоида Джулия Георгалис считает, что, когда дело доходит до рождественской елки, практически все ее составляющие в том или ином виде годятся в пищу: хвоя, кора, древесина... Но есть несколько рецептов блюд с ингредиентами из елки, которые пользуются успехом гурманов больше других.
Например, хвою елки можно использовать как пряную приправу так же, как розмарин или лавровый лист, чтобы придать свежий пикантный аромат мясу, птице или рыбе. А в эксклюзивном еловом меню от Джулии Георгалис есть брауни с кедровой помадкой, которая подается с ломтиками кедровых орешков и чаем из белой сосны.
Джулия настолько преуспела во вкусовых и пищевых новаторствах, что даже написала книгу под названием "Как съесть свою рождественскую елку". И теперь для любителей необычных вкусовых ощущений организует офлайн-встречи в Лондоне.
Еще один шеф-повар, который использует хвойные ингредиенты на протяжении двух десятилетий, - Рене Редзеви, управляющий рестораном Noma, отмеченным звездой Мишлен, в Копенгагене. Он ответственно подходит к выбору ингредиентов для своих фирменных блюд - собственноручно собирает сосновые и еловые иглы в лесу и может на вкус определить разницу между молодым хвойным деревом и более зрелым.
Приправа из хвои
Шеф-повар считает хвою невероятно универсальной: ее можно измельчать и использовать как сухую приправу к блюдам или, смешав с уксусом, применять как заправку к салатам или добавлять при мариновании овощей.
Однако специалист по еловой хвое предупредил: безупречный вкус и аромат можно получить, только если собирать иголки в хвойном лесу с органических деревьев, выращенных без применения пестицидов.
Напитки из хвои - с елкой на брудершафт
Любители необычных вкусов и продуктовых сочетаний пошли еще дальше и придумали, как из рождественской елки делать праздничные напитки.
Так, Кембриджская лаборатория джина создала несколько праздничных напитков с использованием хвойных листьев. Среди них особенно выделяется сосновый мартини со льдом, содержащий джин, сироп розмарина и вермут и украшенный небольшой лапкой елки в бокале.
Отличная альтернатива для тех требовательных гостей, кому надоела банальная оливка в бокале для мартини. Берите на заметку!
Между прочим, многие бары и рестораны с удовольствием подхватили идею и используют елку, сосну и сироп из хвои для создания праздничных коктейлей.
Больше новостей читайте на GreenPost.