Вверх
Дать отзыв

Варенье из шишек, отвар из игл: вторая жизнь новогодней елки — необычные кулинарные идеи

Вам чая черного, зеленого или елового?

4 мин на прочтение04 Января 2025, 07:24
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Каждый год в первую декаду января можно наблюдать массовый выход новогодних елок из квартир и домов. Вчерашние символы зимних праздников, потеряв свое сияющее и нарядное убранство, отправятся в последний путь на свалку, усыпая все за собой, словно слезами, тысячами иголок. Печальное зрелище для адептов бережного отношения к природе и экоактивистов.

Но, кажется, выход из беспросветной тоски найден! Этой зимой шеф-повара знаменитых ресторанов мира и кулинары-гурманы из любителей сходят с ума от необычного ингредиента блюд... из еловых иголок. Тренд "елоковарения" уже захватил TikTok и не собирается останавливаться на достигнутом. Впрочем, после нашумевшего варенья из сосновых шишек удивлять окружающих все сложнее, рассказывают "Здоровые люди".

Что можно сделать из хвои?

Для тех, кто не хочет, чтобы новогодняя красавица закончила свой век на свалке, есть множество способов дать дереву вторую жизнь, утверждают кулинарные блогеры и инстаграмные шеф-повара. Британский таблоид DailyMail опубликовал советы по приготовлению блюд из новогодней елки.

Например, из еловой хвои можно готовить отвары и чаи, использовать ее как ключевой или дополнительный ингредиент маринада для мяса.

Тренд, набирающий популярность в TikTok, заключается в том, что люди используют ветки рождественских елок для приготовления чая из еловых иголок.

Чай из хвои

Предварительно вымытую хвою и еловые лапки заливают кипятком и кипятят несколько минут, затем отвар процеживают и пьют. Любители елового чая утверждают, что напиток не только вкусный, но и полезный, поскольку бодрит и наполняет энергией не хуже чашки хорошего кофе.

Хвойный сироп

Некоторые пользователи используют иголки для приготовления сладкого сиропа - для этого добавляют хвою в кастрюлю с сахаром и водой и доводят до кипения.

Пряная елка

Кулинарный обозреватель таблоида Джулия Георгалис считает, что, когда дело доходит до рождественской елки, практически все ее составляющие в том или ином виде годятся в пищу: хвоя, кора, древесина... Но есть несколько рецептов блюд с ингредиентами из елки, которые пользуются успехом гурманов больше других.

Например, хвою елки можно использовать как пряную приправу так же, как розмарин или лавровый лист, чтобы придать свежий пикантный аромат мясу, птице или рыбе. А в эксклюзивном еловом меню от Джулии Георгалис есть брауни с кедровой помадкой, которая подается с ломтиками кедровых орешков и чаем из белой сосны.

Джулия настолько преуспела во вкусовых и пищевых новаторствах, что даже написала книгу под названием "Как съесть свою рождественскую елку". И теперь для любителей необычных вкусовых ощущений организует офлайн-встречи в Лондоне.

Еще один шеф-повар, который использует хвойные ингредиенты на протяжении двух десятилетий, - Рене Редзеви, управляющий рестораном Noma, отмеченным звездой Мишлен, в Копенгагене. Он ответственно подходит к выбору ингредиентов для своих фирменных блюд - собственноручно собирает сосновые и еловые иглы в лесу и может на вкус определить разницу между молодым хвойным деревом и более зрелым.

Приправа из хвои

Шеф-повар считает хвою невероятно универсальной: ее можно измельчать и использовать как сухую приправу к блюдам или, смешав с уксусом, применять как заправку к салатам или добавлять при мариновании овощей.

Однако специалист по еловой хвое предупредил: безупречный вкус и аромат можно получить, только если собирать иголки в хвойном лесу с органических деревьев, выращенных без применения пестицидов.

Напитки из хвои - с елкой на брудершафт

Любители необычных вкусов и продуктовых сочетаний пошли еще дальше и придумали, как из рождественской елки делать праздничные напитки.

Так, Кембриджская лаборатория джина создала несколько праздничных напитков с использованием хвойных листьев. Среди них особенно выделяется сосновый мартини со льдом, содержащий джин, сироп розмарина и вермут и украшенный небольшой лапкой елки в бокале.

Отличная альтернатива для тех требовательных гостей, кому надоела банальная оливка в бокале для мартини. Берите на заметку!

Между прочим, многие бары и рестораны с удовольствием подхватили идею и используют елку, сосну и сироп из хвои для создания праздничных коктейлей.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
Фото Черновицкий проминь
Экоцид в Черновцах - возле университета цинично уничтожили любимое дерево туристов
1 мин на прочтениечас назад
На Закарпатье вчера зафиксировали два неощутимых землетрясения
На Закарпатье вчера зафиксировали два неощутимых землетрясения
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото иллюстративное
В Украине День защиты детей перенесли с 1 июня на 20 ноября - причины
1 мин на прочтение5 часов назад
Мировой рекорд: киевские дети создали уникальное арт-полотно
Уникальный художественный проект киевских детей установил мировой рекорд
2 мин на прочтение8 часов назад
«Это не лагерь — это гулаг»: новые доказательства массового вывоза украинских детей
3 мин на прочтение9 часов назад
Невидимая рана кожи: почему гидраденит гнойный требует внимания именно сегодня
4 мин на прочтение10 часов назад
Городской оазис: как создать зеленый рай на балконе или крыше — даже без сада
3 мин на прочтение15 часов назад
250 миллионов пчел вырвались на свободу: опрокинулся грузовик с ульями в США
2 мин на прочтение16 часов назад