Речь идет об Иване Павлише, ветеране АТО/ООС, юристе и общественном активисте, который сейчас работает на земле.
«По текстуре, виду, вкусу батат похож на привычный для нас клубень (его еще называют сладким картофелем), однако имеет ряд важных отличий, — рассказывает фермер. — Батат — более сладкий и мягкий, даже тает во рту. Содержит меньшее количество калорий и углеводов, больше витамина А, много антиоксидантов, витамины С и В, являются хорошим источником калия и магния. Если подытожить – он вкусен и полезен, а на его корнеплоды приятно смотреть», - рассказал мужчина.
Кроме того, батат у Ивана Павлиша особенный, потому что при его выращивании фермер использует только природные удобрения, плодородный чернозем.
В общей сложности аграрий обрабатывает почти 40 га земли, часть из которой — собственная, приватизированная, а часть взял в аренду. Сеют преимущественно зерновые.
В прошлом году собрал первый урожай и решил реализовать его с помощью Интернета. Сделал объявление в Фейсбуке и через два дня получил больше заказов, чем вырастил батату. Выяснил, что бататом интересуются молодые родители, желающие, чтобы их дети питались полезной едой. За питательные свойства его любят спортсмены, вегетарианцы, предпочитающие здоровое питание.
Наибольшую популярность имели сорта оранжевого, фиолетового и кремового цвета. Потому посадил именно их.
«Оранжевый – топовый сорт во всем мире. Он оптимально сладкий, нежный по текстуре, легко резать и готовить. Фиолетовый – не уступает по вкусовым характеристикам, более сладкий и насыщенный. Цвет его яркий. Кремовый — очень похож на картофель, но более сладкий и полезный» , — рассказывает фермер.
К слову, украинское молоко – одно из самых дорогих в Европе.