Вверх
Дать отзыв

В Херсонской области хотят продавать заповедные территории

19 участков, выставленных на аукцион, относятся к Изумрудной сети.

2 мин на прочтение27 Мая 2021, 21:22
Фото: SPUTNIK KIEV
Олешковские пески Фото: SPUTNIK KIEV Олешковские пески
Поделиться:

Почти 68 % (5535 га) участков, выставленных на земельные торги в Херсонской области, составляют природные степи и долины рек, охраняющиеся в соответствии с резолюцией 4 Бернской конвенции. Часть таких участков имеет уклон более 5 %, запрещающий их распашку, а также является прибрежными защитными полосами рек. Об этом пишет Украинская Природоохранная Группа — UNCG.

По данным экоактивистов, 19 участков общей площадью 555,9 га принадлежат к территориям Изумрудной сети. Пять участков общей площадью 183,8 га входят в состав Национального природного парка «Олешковские пески», а один участок является частью Малого Чапельского пода — уникальной экосистемы, на которой поселяются птицы во время миграции.

Кроме того, со статусом «для ведения товарного сельскохозяйственного производства» на аукцион выставлена лесополоса, а три участка находятся одновременно и в пределах лесного фонда в составе Нижнесерогозского лесничества ГП «Каховское лесное хозяйство», и в пределах ландшафтного заказника местного значения «Балка Большие Серогозы».

Также сообщается, что в Херсонской облгосадминистрации планируют провести совещание, чтобы предотвратить продажу земель природно-заповедного фонда.

«От Департамента защиты окружающей среды и природных ресурсов ОГА получила служебную записку относительно продажи ГУ Госгеокадастра земельных участков государственной собственности или прав на них, которые выставляются на земельные торги отдельными лотами в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда... Одновременно сообщаю, что согласно Земельному кодексу Украины, проекты землеустройства по отводу земельного участка природно-заповедного и другого назначения, земельного участка расположенной в этих пределах, подлежат также согласованию со структурными подразделениями администраций в сфере охраны окружающей природной среды. В Департамент защиты окружающей среды ОГА проекты землеустройства по отводу указанных участков на согласование не поступали», — отметил глава Херсонской ОГА Сергей Козырь.

Он сообщил, что для предотвращения совершения противоправных действий при распоряжении землями государственной собственности будет проведено рабочее совещание с участием представителей Госгеокадастра, юридического управления, управления лесного и охотничьего хозяйства, прокуратуры.

Напомним, что возможно уменьшение заповедной зоны Чернобыльского биосферного заповедника.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost