Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Лес
  • «Заповедности» в зоне станет меньше? Таинственная ситуация с площадью Чернобыльского заповедника

«Заповедности» в зоне станет меньше? Таинственная ситуация с площадью Чернобыльского заповедника

На что потратили 140 тыс. долларов.

7 мин на прочтение21 Мая 2021, 10:56
Фото зоны отчуждения с ФБ страницы ГАЗО Фото зоны отчуждения с ФБ страницы ГАЗО
Поделиться:

Ни на сайте Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), ни на сайте Чернобыльского биосферного заповедника, подчиненному ГАЗО, вы не найдете карты современного зонирования территории заповедника.

Зато на сайте ЧБЗ есть карта с пометкой «проект».

Карта проекта зонирования ЧБЗ с сайта заповедника

Актуальную карту изменили на «проект» в начале этого года после того, как журналисты и общественность начали активно интересоваться изменениями зонирования ЧБЗ.

Беспокойство медийщиков и экоактивистов вызвало возможное уменьшение заповедной зоны. В частности, судя по карте-проекту, руководство ГАЗО планирует изменить уровень охраны долины реки Припять. Если мне не изменяет память, эта территория имела статус «заповедная». На карте- «Проект» она уже обозначена как «буферная».

В Положении о Чернобыльском заповеднике записано, что «на территории заповедной зоны запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, противоречащая ее целевому назначению, нарушающая естественное развитие процессов и явлений или создающая угрозу вредного воздействия на природные комплексы и объекты». В частности, запрещено «строительство сооружений, дорог, линейных и других объектов транспорта и связи, не связанных с деятельностью заповедника».

Орлан. Фото с сайта ЧБЗ

Такие ограничения однозначно ставили крест на строительстве в зоне так называемого международного водного пути «Гданьск-Херсон» (Е40). По мнению экологов Е40 уничтожит Полесье. А по мнению некоторых транспортников, например, эксглавы Ассоциации морских портов Украины Дмитрия Петренко, он является экономически невыгодным Украине.

Перевод долины реки Припять в буферную зону смягчает ограничения.

«В этой зоне в установленном порядке проводятся природоохранные, противопожарные, водоохранные, регулятивные и другие меры, направленные на сохранение, оздоровление, воспроизводство и рациональное использование природных комплексов. Под которые, как вы понимаете, можно подогнать практически все, что угодно», — говорит эксперт Национального экологического центра Украины Георгий Веремийчик.

Поэтому хотя в буферной зоне не допускается строительство промышленных и других объектов, развитие хозяйственной деятельности, но делается оговорка, что такие запреты касаются деятельности, которая «может привести к негативному воздействию на Заповедник».

«Такое воздействие оценивается на основе экологической экспертизы, проводимой в порядке, установленном законодательством Украины», — говорится в Положении о заповеднике.

Но закон об ОВД — оценке воздействия на окружающую среду — довольно мягкий, и положительное заключение на проведение вредного строительства может быть предоставлено даже несмотря на очевидные недостатки проекта и категорические возражения общественности.

Редакция портала GreenPost неоднократно направляла информационные запросы в ГАЗО и Минэкологии с просьбой предоставить проект организации территории заповедника (именно проектом организации определяется зонирование и т. д.) и информацию о том, утвержден ли этот проект (это прерогатива Минэкологии). Министерство вежливо ответило, что «пока указанный Проект в Минэкологии на рассмотрение не поступал». А также отметило, что хотя публичного обсуждения подобных документов закон не требует, однако «Минэкологии не возражает против проведения публичного обсуждения проект его разработчиком».

А вот ГАЗО не только не ответило на информационный запрос, но даже после жалобы редакции к Уполномоченному по правам человека предоставило не ответ, а отписку, в которой абсолютно ничего не сказано по существу запроса.

Создается впечатление, что никаких изменений зонирования не планировалось. Но на самом деле именно же ГАЗО сообщило на своем ФБ 26 марта 2021 г., что оно согласовало проекты организации территории и землеустройства Чернобыльского заповедника.

«Первый из них — проект землеустройства — определяет границы Чернобыльского заповедника общей площадью 226 964,7 га. Этот документ является предпосылкой для получения прав постоянного пользования земельными участками, на которых расположен Заповедник», — говорится в заметке.

Стоит отметить, что это очень хорошая новость и такие действия приветствуются всеми природоохранниками.

«Второй [документ] — проект организации территории Чернобыльского заповедника — разрабатывался в соответствии с законодательством и требованиями международных договоров с целью определения и обоснования мероприятий, которые предполагается осуществить в течение пяти лет по осуществлению деятельности, охраны, воспроизводства и использования природных комплексов и объектов, а также определения и обоснования стратегии развития природного заповедника на десять лет.

Это очень важный и базовый документ для объекта природно-заповедного фонда Украины, поскольку он, вместе с определением стратегии, обосновывает конкретные и эффективные меры по развитию заповедной территории, ее охраны, воспроизводства и использования природных комплексов и объектов», — продолжают информировать авторы сообщению в ФБ.

Панорама ЧБЗ. Фото с ФБ заповедника

Ну кто же против «эффективных мер охраны» да еще и «конкретных». Но почему только этими общими словами информация и ограничивается? Почему чиновники не хотят рассказать, что именно содержится в документе, на разработку которого потрачено от 100 до 140 тыс. долларов?

Именно такая сумма фигурирует в Публичном отчете в. и. о. главы ГАЗО. Отчет был обнародован 26 февраля 2021 г.

«По состоянию на конец августа 2020 г. исполнителем работ завершена разработка проекта землеустройства. На заседании научно-технического совета заповедника 04.09.2020 г. рассмотрен и одобрен указанный проект и начата процедура его согласования», — сообщается на странице 17 отчета.

А дальше указана стоимость и этапность выполнения работ.

«В марте текущего (очевидно, 2020 — О. Л.) года контракт на разработку третьего (заключительного) этапа проекта организации территории заповедника и охраны его природных комплексов подготовлен и подписан обеими сторонами.

Исполнителем работ по состоянию на 28.04.2020 г. получен первый платеж на сумму 98 тыс. долл. США из запланированных 140 тыс. долл. США, а также продолжены работы по разработке третьего (заключительного) этапа проекта организации территории заповедника и охраны его природных комплексов.

Кроме того, по состоянию на конец августа текущего года исполнителем работ завершена разработка проекта организации территории заповедника и охраны его природных комплексов. На заседании научно-технического совета заповедника 04.09.2020 г. рассмотрен и одобрен указанный проект и в ближайшее время будет начата процедура его согласования согласно требованиям действующего законодательства», — говорится в отчете.

Вероятно, эти работы финансировались проектом ГЭФ «Сохранение, усиление и управления запасами углерода и биоразнообразием в Чернобыльской зоне отчуждения». На сайте заповедника является развернутый перечень работ, это действительно масштабные и глубокие исследования. Почему же администрация зоны так упорно не хочет поделиться с общественностью результатами обработки этих больших массивов данных? Почему нет в открытом доступе стенограммы заседания НТС? Почему никто не объяснил необходимость изменения зонирования?

Поэтому хоть процедура обсуждения проекту организации заповедника и не прописана в законе, стоит его провести. Надеюсь, Минэкологии и ГАЗО на это способны.

Как мы уже писали, компания, «отмывшая» 10 миллионов в зоне отчуждения, избежала наказания.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Больше из GreenPost
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение43 минуты назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение8 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад