Вверх
Дать отзыв

В нацпарке «Меотида» распахали 12 га заповедного фонда (ФОТО)

За такие действия предусмотрена ответственность в Уголовном Кодексе Украины в виде штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет.

2 мин на прочтение20 Апреля 2021, 16:43
В нацпарке «Меотида» распахали 12 га заповедного фонда. Фото: С. Белосарайский В нацпарке «Меотида» распахали 12 га заповедного фонда. Фото: С. Белосарайский
Поделиться:

В национальном природном парке «Меотида» снова скандальная вспашка: возле с. Бурякова Балка было распахано около 12 га степных целинных склонов, где росла множество редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу Украины. Об этом сообщил сотрудник нацпарка, пользователь Фейсбука Сергей Белосарайский.

«Как известно, земли национального парка являются народной собственностью, принадлежат к природно-заповедному фонду и не подлежат приватизации. Однако некоторым чиновникам Госгеокадастра не дает покоя, и периодически земли парка они выделяют доверчивым гражданам по второму кругу. Парк пишет обращение в прокуратуру, прокуратура обращается в суд, а суд решает вернуть землю государству. К сожалению, суды работают медленнее, чем Госгеокадастр. А свежеиспеченные «владельцы» спешат монетизировать свою добычу, засеяв ее за полчаса», — рассказал Белосарайский.

Это то, что было до распашки земли.Фото С. Белосарайский
Это — разоренная территория нацпарка

По словам автора сообщения, за такие действия предусмотрена ответственность в Уголовном Кодексе Украины в виде штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет. Кроме того, нарушители должны будут обязаны компенсировать убытки государству за уничтожение краснокнижных растений в размере примерно 50 млн гривен.

Справка:

Меотида — национальный природный парк, расположенный на землях государственной собственности Новоазовского, Мангушского и Никольского районов Донецкой области. В состав парка вошли заказники общегосударственного значения «Белосарайская коса», «Бакаи Кривой косы», «Еланчанские бакаи» и «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосшский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры».

Сейчас полицией составлен протокол о правонарушении, администрация парка готовит обращение в другие правоохранительные органы с целью пресечения незаконных действий.

Как мы писали ранее, Google создал виртуальные туристические маршруты и панорамы 10 национальных природных парков Украины.

Напомним, в Украине стартовала международная экологическая акция «Марш парков».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Как по отекам распознать болезнь, — советы врача
Как по отекам распознать болезнь, — советы врача
3 мин на прочтение2 часа назад
Фото:
Инкомартур 93
Люксембург открывает границы для украинцев
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
informator.ua
Чернобыльскую зону перекрыли из-за сообщения о минировании
1 мин на прочтениеВчера
Фото: ГСЧС
В Ивано-Франковской области спортивный самолет упал на дом — четыре человека погибли (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Как [не] заболеть гепатитом в стране, входящей в десятку наиболее пораженных этой болезнью государств
6 мин на прочтениеВчера
В Хмельницкой области обнаружили подпольную типографию, которая изготавливала фальшивые COVID-сертификаты, ПЦР-тесты и дипломы
1 мин на прочтениеВчера
Более 47 млн доз вакцины до конца года, старый тариф на электричество и новый природный парк — решение Кабмина
1 мин на прочтениеВчера
Селекционер из Запорожской области выращивает виноград с гигантскими гроздьями
2 мин на прочтениеВчера