Вверх
Дать отзыв

Мир терпит крах из-за пакетика электролитов: почему человечество снова страдает от холеры

Холера является маркером кризисов и потрясений – социальных, экономических и климатических.

6 мин на прочтение25 Марта 2024, 17:44
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Холера легко поддается лечению, но все больше людей умирает от нее во многих странах. Это болезнь, которая многое говорит о состоянии мира, рассказывает Die Zeit.

Посетителей холерного отделения часто сбивают с толку кровати: узкие, обтянутые тканью — и зияющая дыра посередине, под которой стоит ведро. У тяжелобольных холерой людей настолько сильная диарея и они настолько слабы, что часто не доходят до туалета.

«Люди в шоке, когда видят это, но такова реальность», — говорит Филипп Барбоза, руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с холерой, в видеоинтервью, опубликованном ВОЗ несколько месяцев назад.

Холера – это острая кишечная инфекция. В большинстве случаев она протекает в легкой форме. Однако если ее не лечить, она может привести к смерти в течение нескольких часов. Тяжелобольные люди теряют литры жидкости из-за водянистой диареи и рвоты. В самом худшем случае они умирают от отказа органов. Особенно рискуют дети в возрасте до пяти лет. Теоретически, однако, в 2024 году этого уже не должно произойти.

Холера вызывается загрязненной водой или пищей, вызванной бактерией Vibrio cholerae. Эта бактерия известна медицине уже более ста лет. Она не является патогеном, который ставит перед врачами неразрешимые проблемы. Существует вакцина против нее и благоприятные методы лечения – холеру можно предупредить и легко поддается лечению. Это делает то, что сейчас происходит во многих странах, еще более драматичным. Начиная с 2021 года, в мире наблюдается беспрецедентный рост количества случаев заболевания холерой, даже в странах, которые ранее десятилетиями были лишены вспышек.

В 2022 году ВОЗ насчитала 473 000 случаев по всему миру, что более чем вдвое больше, чем в прошлом году. По предварительным данным, в 2023 году холерой заболели около 700 000 человек. Около 4 тысяч умерли. И это только зарегистрированные случаи. Первые несколько недель этого года тоже не дают оснований для оптимистических прогнозов. Вспышки холеры фиксируют в 17 странах, в частности в Афганистане, Гаити, Замбии и Зимбабве. Эксперты ВОЗ и международных гуманитарных организаций срочно предупредили на этой неделе, что мировые запасы вакцин будут вскоре исчерпаны и не смогут удовлетворить спрос.

Почему цифры растут?

Холера процветает там, где люди бедны, где у них нет доступа к чистой воде. Так было всегда. Но то, что сейчас ситуация во многих странах становится такой плохой, тоже связано с нынешним состоянием мира. Холера является маркером кризисов и потрясений – социальных, экономических и климатических. Вооруженные конфликты и перемещения населения, стихийные бедствия, такие как землетрясения и экстремальные погодные явления, такие как ураганы, наводнения и засухи, способствуют распространению возбудителя. Это связано с тем, что все они затрудняют доступ людей к безопасной питьевой воде и разрушают санитарную инфраструктуру. Например, в Мозамбике и Малави в прошлом году сильные вспышки холеры произошли после циклона Фредди, который длился дольше любого предыдущего тропического шторма.

Холера также снова появилась в охваченной войной Сирии и поражает ослабленное население с уязвимыми детьми. То же касается других конфликтных регионов, таких как Демократическая Республика Конго или Йемен. В секторе Газа некоторые также опасаются серьезных вспышек холеры.

Хотя эти связи хорошо известны, мир плохо к ним подготовлен. Это связано с тем, что вакцина от холеры еще далеко не достигла всех, кто в ней нуждается.

Почему так мало вакцин?

Мировое сообщество смогло обеспечить более половины населения планеты новыми вакцинами против COVID-19 за очень короткий промежуток времени. То же мировое сообщество сейчас наблюдает за тем, как люди умирают от кишечных инфекций, которых не должно было быть в 2024 году. Эффективная оральная вакцина доступна уже много лет. Однако большое количество вспышек в разных странах привело к тому, что спрос на нее настолько резко возрос, что производитель больше не может успевать по объему производства. В прошлом году пострадавшие страны заказали 76 млн. доз вакцины, но лишь половину из них удалось доставить. Причина очевидна: все дозы вакцины поступают от одной компании — EuBiologics из Южной Кореи.

Было давно предсказуемо, что у этого производителя могут возникнуть проблемы с удовлетворением растущего спроса. До конца 2022 года был еще один производитель – индийский филиал компании Sanofi. Когда он ушел с рынка, вакцина уже была в дефиците. В октябре 2022 года экспертному комитету ВОЗ, Международной координационной группе, даже пришлось изменить свои рекомендации по вакцинации: с тех пор люди в пораженных районах получают только одну дозу вместо двух. Это позволяет несколько растянуть запасы, но защита от вакцинации продолжается меньше. Это не является долгосрочным решением.

Ожидается, что еще два производителя в Южной Африке и Индии начнут производить вакцину не раньше конца года. К тому времени EuBiologics пытается увеличить свои мощности. Компания даже разработала упрощенную версию своей вакцины, чтобы производить ее больше. Однако эксперты сомневаются, что это сможет предотвратить острый дефицит.

Лечить холеру было бы легко

Однако вакцинация – это лишь часть решения.

Пока люди во многих странах без питьевой воды, холера не исчезнет. Необходимы гигиенические условия жизни, чистая вода и мыло, санитарные условия. Нужны более приспособленные центры для лечения случаев заражения, а также раннее систематическое выявление вспышек.

Средства сдерживания холеры и спасения тысяч жизней каждый год хорошо известны. Они не сложны и часто даже не дороги. Вам не нужны аппараты ИВЛ, отделения интенсивной терапии или большие больницы, говорит эксперт по холере Филипп Барбоза в видеоинтервью ВОЗ. Простые растворы электролитов могут помочь противодействовать потере жидкости. В тяжелых случаях пациенты нуждаются в инфузиях и антибиотиках. Это очень просто, отмечает Барбоза.

В то же время это именно то, что заставляет таких экспертов, как он, отчаиваться. Потому что зачастую даже этих простых средств не хватает.

«Люди все еще умирают, потому что у них нет доступа к пакетику электролитов, который стоит всего несколько центов. Это неприемлемо — когда это так легко можно было бы предотвратить. Человечество веками боялось холеры. До сих пор боится — просто уже не в нашей части света», — говорит Барбоза.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье