- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Мясо по-курземски – рецепт, адаптированный для легкого приготовления дома
Мясо по-курземски – рецепт, адаптированный для легкого приготовления дома
Вкусное и сытное блюдо латвийской кухни.

Мясо по-курземски – это традиционное блюдо латвийской кухни, которое называется Kurzemes stroganoff (курземский строганов). Она похожа на классический бефстроганов, но с местными особенностями: обычно готовится из свинины или говядины, с добавлением сметаны, лука, иногда бекона или соленых огурцов, и часто подается с отварным картофелем, пюре или макаронами. Также хорошо подойдет простой салат из свежих овощей, например огурцов и помидоров. Это сытное блюдо, но не слишком тяжелое благодаря сметане и огурцам, которые придают свежесть.
Аутентичный рецепт базируется на традиционных подходах к латвийской кухне, но адаптирован для легкого приготовления на дому. Соленые огурцы можно заменить маринованными, но тогда убавьте количество соли в блюде. Для более нежного мяса перед жаркой замаринуйте его в смеси масла, перца и чеснока на 30 минут. Если любите более насыщенный вкус, добавьте 1 час. л. горчицы вместе со сметаной – это подчеркнет пикантность.
Ингредиенты (на 4 порции):
свинина (или говядина, например, вырезка) - 500 г;
лук – 1 большой (примерно 120 г);
бекон (или копченая грудинка) – 100 г (по желанию, для аромата);
сметана - 200 г;
соленые огурцы - 2 средние (примерно 100 г, придают пикантности);
мука – 1 ст. л. (для загущения соуса);
масло – 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
паприка (сладкая) – 1 ч. л. (для цвета и аромата);
бульон (или вода) – 100 мл;
зелень (укроп или петрушка) – для подачи.
Приготовление.
Мясо нарезать тонкими полосками, как для бефстроганова – примерно 5-7 см в длину и 1 см в ширину. Посолить, поперчить и бросить на 10 минут.
В глубочайшей сковороде разогреть масло. Обжарить мясо на среднем огне до золотистой корочки (примерно 5-7 минут) так, чтобы не пересушить. Выложить мясо на тарелку.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (3-4 минуты). Если используете бекон – нарезать его маленькими кубиками и добавить к луку, жарить еще 2 минуты, чтобы жир утонул и прибавил аромат.
Посыпать лук с беконом мукой, быстро перемешать, чтобы не было комочков. Влить бульон (или воду), помешивая, чтобы соус загустел. Добавить паприку для цвета.
Повернуть мясо в сковороду. Добавить сметану и мелко нарезанные соленые огурцы. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15-20 минут, чтобы мясо стало нежным, а вкус соединился.
Пора пробовать соус. При необходимости добавить соль и перец. Если соус кажется слишком густым, можно добавить еще немного бульона.
Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.
Больше новостей читайте на GreenPost.







