Кефир – это ферментированный продукт. Его производят из молока и кефирных зерен (грибка) путем брожения. В кефирных зернах содержатся молочнокислые бактерии. Они превращают лактозу в кислоту, которая придает кефиру легкий кислый привкус. Кефир называют суперфудом. Об этом рассказывает врач Александра Лыткина.
Среди важнейших преимуществ кефира:
1) Обогащение организма важными микроэлементами . В кефире много биологически активных соединений, влияющих на важные процессы в организме. К примеру, продукт содержит около 30 уникальных видов пробиотиков. Это «полезные бактерии», они улучшают здоровье кишечника, способствуют нормализации пищеварения, поддерживают иммунитет. В кефире содержится также много кальция, белка, витаминов С и К, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния и фосфора.
2) Антибактериальный эффект. Ряд пробиотиков в кефире может защищать организм от инфекций. Например, Lactobacillus kefiri, содержащийся только в этом напитке, согласно исследованиям, угнетает рост вредных бактерий Salmonella, H. pylori и кишечной палочки.
3) Улучшение здоровья костей. В кефире есть кальций и витамин К2. Именно он играет главную роль в производстве минерала.
4) Улучшение пищеварения. Кефир – отличный пробиотик, который восстанавливает и поддерживает баланс полезных бактерий в кишечнике, поэтому помогает даже при лечении диареи.
5) Снижение симптомов аллергии и астмы. Исследование на животных показало, что кефир снижает воспалительные реакции на продукты или вещества. Для более чётких данных требуются дополнительные исследования на людях.
Ученые сходятся во мнении, что кефир можно пить без существенных ограничений, а вот традиция принимать его на ночь скорее неоправданна: у некоторых людей он может провоцировать рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод), поэтому лучше пить его не позднее чем за два часа до сна. Кроме этого, кефир содержит углеводы, поэтому ограничивающим их потребление следует иметь в виду. Также напиток с осторожностью должны употреблять люди, страдающие диабетом, поскольку он может влиять на уровень сахара в крови. Важно: полезные свойства кефира теряются при термической обработке, готовить на нем можно, но следует помнить, что кефир – живой продукт, в духовке полезные микробы погибнут.
Больше новостей читайте на GreenPost.