Может стать даже хуже: врач рассказывает, что можно пить в жару
А некоторые напитки могут частично утолить голод.
Жаркая погода повышает риски обезвоживания. Человеку стоит увеличить потребление воды. Но не все напитки для этого одинаково подходят, говорит врач Александра Лыткина.
Для поддержания сил в жару желательны напитки, обогащенные витаминами и минеральными веществами: они позволят своевременно восполнить потери в жару и поддержать водно-электролитный баланс. В жару организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества. Минеральная вода частично помогает нам их восполнить и защищает от неблагоприятных последствий повышенной потери электролитов (магния, калия и др.). Можно, например, использовать шипучие таблетки с набором витаминов и минералов, но без сахара и в ограниченных количествах.
Хорошие напитки для утоления жажды: вода с лимоном, с мятой, с базиликом. Натуральные кисломолочные напитки без добавления сахара, йогурт и кефир также помогут утолить жажду и частично голод.
В жару ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Такие напитки создают дополнительную нагрузку на организм: усиливают риск обезвоживания, повышают риск тромбообразования на фоне потери жидкости и сгущения крови, нарушают регуляцию артериального давления, повышают риск теплового удара. Кроме этого, алкоголь притупляет бдительность и чувствительность - можно пропустить проявления симптомов ухудшения самочувствия, и эти последствия могут усилиться.
Сладкие напитки, в частности газированные, не помогут избавиться от жажды и даже усилят ее из-за большого количества сахара. Не стоит пить и энергетики. Такие напитки также могут быть опасными в жару, поскольку повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Больше новостей читайте на GreenPost.