Вверх
Дать отзыв

Минздрав начнет наказывать семейных врачей за невыполнение плана по вакцинации

Однако таким образом чиновники от медицины могут устроить себе юридическую ловушку.

2 мин на прочтение18 Ноября 2021, 11:32
Врач Врач
Поделиться:

Министерство здравоохранения готовится применить санкции к семейным врачам, которые откровенно выступают против вакцинации или ненадлежащим образом выполняют требования по прививке населения от Covid-19. Об этом в интервью «Главкому» сообщил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

«Не все семейные врачи эффективно пропагандируют вакцинацию. Это правда, что в некоторых областях есть такие (семейные врачи), имеющие нулевые показатели вакцинации своих пациентов. Когда мы на это обратили внимание, возникла инициатива создать дашборды (онлайн-доступ к базам данных), чтобы идентифицировать врачей, которые не проводят работы на должном уровне. Это означает, что врачи не звонят по телефону своим декларантам, не информируют о вакцинах, не приглашают людей вакцинироваться. Другими словами, они не выполняют требования приказа Минздрава № 504 о порядке предоставления первичной медицинской помощи. Сейчас мы работаем над информационной просветительской работой для врачей», — рассказал Кузин.

А для тех, на кого просветительская работа не подействует, Минздрав готовит санкции, сообщил Главный санврач.

«Основная санкция, которая может быть — это прекращение контракта НСЗУ с таким медицинским работником из-за нарушения им порядка оказания первичной медицинской помощи», — подчеркнул Игорь Кузин.

В комментарии GreenPost юрист Александр Пономаренко подчеркнул, что вакцинация от коронавируса вряд ли является сферой ответственности семейного врача.

«Если обязанность проведения вакцинации от ковида прямо в должностных обязанностях семейного врача не прописана, то суд будет на стороне врачей», — говорит Александр Пономаренко.

Между тем, приказ Минздрава Украины № 504 о порядке предоставления первичной медицинской помощи, на который ссылается Игорь Кузин, датирован 2018 годом. Какое именно требование подразумевал главный санврач, неизвестно, поскольку в Перечне медицинских услуг по оказанию первичной медицинской помощи есть только один пункт, где фигурирует вакцинация. Звучит он так: «Проведение профилактических вмешательств, включающее: вакцинацию в соответствии с требованиями календаря профилактических прививок; подготовка и отправка сообщений об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку; проведение эпидемиологических обследований единичных случаев инфекционных заболеваний».

Действующий календарь профпрививок предусматривает бесплатную вакцинацию от 10 инфекционных заболеваний:

  • туберкулеза;
  • вирусного гепатита В;
  • дифтерии;
  • столбняка;
  • коклюша;
  • полиомиелита;
  • гемофильной инфекции;
  • кори;
  • паротита;
  • краснухи.

Из текста приказа Минздрава следует, что врач обязан проводить прививки от этих десяти болезней, однако не несет ответственности за уровень охвата этими прививками. Прививка от COVID-19 пока не включена в календарь.

Напомним, у Зеленского обещают, что тысячу гривен получат все вакцинированные от COVID-19 украинцы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.