Морозостойкие сорта апельсинов — природа заставляет приспосабливаться к изменениям климата
Суровая зима в Колумбии заставила учёных искать пути уменьшения потерь урожая цитрусовых.
Колумбийская сельскохозяйственная исследовательская корпорация (Agrosavia) потратила 10 лет на выведение новых сортов апельсина. Наконец-то ученые представили результаты своей работы — Agrosavia Naranja y Azúcar и Agrosavia Naranja Margarita. Об этом сообщает новостной ресурс 24 канала со ссылкой на информационный портал FreshPlaza.
Эти сорта созданы специально для колумбийского региона Карибского бассейна. Именно здесь зима 10 лет назад нанесла наибольший ущерб.
Оба сорта морозостойкие и обладают улучшенными характеристиками. В частности, содержание сока в их плодах на 40 % больше, чем в привычных апельсинах.
Ученые надеются, что их работа уже в ближайшее время будет использована в широкой практике и позволит вернуть экономическую привлекательность региону.
Как сообщалось ранее, апельсины были деликатесом на Рождество в Европе уже в Средневековье.