Вверх
Дать отзыв

Монодиета: как есть гречку с пользой для организма

Если не впадать в крайности, то можно и похудеть, и оздоровиться

2 мин на прочтение01 Августа 2021, 08:00
Поделиться:

В последнее время гречку называют «новым Суперфудом», и не только потому, что этот псевдозлак принадлежит к немногим растений, которые не поддаются генетической модификации. Сторонники здорового питания заново открыли для себя эту ценную крупу  и медоносную культуру, которая уже около 5000 лет как попала к человеческому рациона. Первыми начали культивировать гречку в Северной Индии, Гималаях, Непале и на Алтае. Украинское название этого растения указывает на то, что на наши просторы она попала из Греции с монахами-миссионерами (интересно, что в самой Греции «византийскими зернами» питались только нищие).

Гречка прижилась на украинских черноземах и еще с VII в. стала самой популярной зерновой культурой в районах славянского расселения, а блюда из нее стали национальными.

Пока же мировым лидером по выращиванию гречихи является Китай.

К слову, в самой Поднебесной гречку тоже считают непрестижной пищей, но с появлением моды на заботу о своем здоровье китайские врачи начали рекомендовать своим пациентам гречку ... пить. Ее заваривают, как чай, пытаясь выпивать минимум два стакана настоя в день.

Гречка является прекрасным источником железа, помогает выводить токсины из организма, положительно влияет на уровень сахара в крови и улучшает качество сна. Гречка содержит в 2-3 раза больше витаминов и минеральных веществ, чем другие крупы, а также 18 незаменимых аминокисот. После обжаривания гречневая крупа становится намного вкуснее. Но ее не стоит смешивать с сахаром, так как большинство ее полезных свойств при этом теряется.

Однако в своем комментарии GreenPost врач-нутрициолог Анна Мельник предостерегает тех, кто хотел бы похудеть с помощью гречневой диеты.

«Гречка очень полезна, но все равно она имеет ограниченный состав. Поэтому когда мы питаемся только гречкой, то еще и урезаем рацион - это вызывает жуткий клеточный голод, у нас начинается истерика, и мы ночью приходим в себя у холодильника с дрожащими руками - это организм кричат: «Дай нутриенты» - говорит нутрициолог.

Также мы писали о молочные продукты и сахар: ученые рассказали, как улучшить результаты тренировок .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Українська правда
В Запорожской области мужчина устроил взрыв газа: не хотел делить дом с женой (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Полярники
Украинские полярники разделись в знак поддержки Климатического марша
1 мин на прочтениеВчера
Момордика
80 сортов инжира, маракуйя и момордика: как харьковчанин выращивает экзотику на огороде (ВИДЕО)
2:51Вчера
Pixabay
Украинцев без их разрешения переводят на высокие газовые тарифы
1 мин на прочтениеВчера
Уровень водного стресса Украины и что будет с водой в южных и восточных регионах
3 мин на прочтениеВчера
Земля проваливается: экоактивисты показали, как выглядит заброшенный урановый карьер в Днепропетровской области (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Шмыгаль рассказал, сколько вакцины Pfizer получит Украина, сколько есть ковид-кроек с кислородом и какая будет цена на газ
1 мин на прочтениеВчера
COVID-19: в Украине 9058 новых случаев болезни и 140 смертей за сутки
1 мин на прочтениеВчера