- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Молочные продукты или сахар: ученые рассказали, как улучшить результаты тренировок
Молочные продукты или сахар: ученые рассказали, как улучшить результаты тренировок
Потребление молочных продуктов потенциально обеспечивает дополнительные преимущества в спортивных показателях.
Лактоза — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах — может стать ценным источником энергии для спортсменов и людей, которые просто хотят поддерживать физическую форму. Ассоциация диетологов Украины рассказала об исследовании, которое это доказывает.
Лактоза — это дисахаридный сахар, который расщепляется в кишечнике под действием фермента лактазы, с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются. В конце концов, эти простые сахара расщепляются с высвобождением энергии или используются для накопления запасов гликогена в мышцах и печени, которые при необходимости будут использованы как источник энергии.
В недавнем исследовании авторы сравнивали лактозу и сахарозу ( «столовый сахар»), который также является дисахаридом, состоящий из глюкозы и фруктозы. Во время езды на велосипеде с умеренной интенсивностью в течение 2,5 часов участники потребляли со скоростью 0,8 г в минуту лактозу, сахарозу или воду. Скорость расщепления лактозы и сахарозы во время физических упражнений оказалась сходной.
Это исследование предположило, что во время физических упражнений в качестве источника энергии лактоза может быть такой же полезной как сахароза. Кроме того, лактоза демонстрирует и другие преимущества, поскольку ее потребление ассоциируется с большим расщеплением жира и меньшим расщеплением накопленного гликогена.
«Молочная пища — молоко или йогурт — может оказывать дополнительные преимущества по сравнению с изолированной лактозой, поскольку молочная матрица (как это наблюдается в йогуртах), как известно, улучшает желудочно-кишечный комфорт и обеспечивает поступление питательных веществ, таких как белок и электролиты», — утверждают исследователи.
Даже люди с непереносимостью лактозы обычно могут потреблять 12–15 г лактозы (что эквивалентно стакану молока) без возникновения симптомов. Для получения рекомендованного уровня кальция люди с непереносимостью лактозы могут потреблять другие виды молочных продуктов, такие как сыры, поскольку они имеют низкое содержимое лактозы, и йогурты, содержащие живые бактерии. Действительно, йогурт часто переносится лучше молока, поскольку он содержит живые бактерии, которые могут расщеплять лактозу.
Лактоза, которая попадает в толстый кишечник, может быть источником пищи для полезных бактерий, живущих там, и оказывающих благотворное влияние на здоровье. Авторы утверждают, что эти потенциальные пребиотические эффекты лактозы еще не изучены до конца.
Также мы уже рассказывали, сколько и какого молока можно выпить без вреда для здоровья.