Всемирный день молока: сколько и какого молока можно выпить без вреда для здоровья
Польза молока значительно превышает его вред. Но только настоящего молока.
С 2001 года отмечается Всемирный день молока в знак признания важности молока для глобального продовольствия.
Если положить на весы пользу и вред молока, то пользы гораздо больше, убеждает врач-нутрициолог Анна Мельник. Но молоко бывает очень разным, поэтому разговор о нем следует начинать с определения.
«Говоря «молоко», каждый понимает свое: кто-то представляет советскую бутылку, кто-то современный пластиковый пакет, а кто-то — бидон на рынке.
Лично я покупаю молоко у знакомого фермера или в специализированном киоске - пастеризованное, обработанное, жирность 2,5%, то есть сливки сняли, молоко нагрели до 80 °, убитая вся болезнетворная флора, можно пить без кипячения. Это молоко тоже натуральное, но менее жирное.
- рассказывает GreenPost Анна Мельник.
Она объясняет: нежирное молоко или 1% -ный не лучше 3,2% -е. Жирнее молоко не спровоцирует ожирение - это процент жира в нормальном коровьем молоке, и на такое молоко здоровый организм реагирует положительно.
По оптимального количества молока в день, то мнения у специалистов очень разные. Анна Мельник рассказывает о популярной рекомендации ограничить употребление молока до 200 г, но отмечает: формулировка обтекаемое - это может быть как молоко, так и молокопродукты. Однако натуральный сыр - это концентрированное молоко.
«Есть мнение, что если выпивать 1 л молока в день, то это уже вредно, и как установили ученые (даже не британские, а российские), на 15% может снизить продолжительность жизни. Хотя если мы говорим о среднем жителя мегаполиса, то трудно представить, как он выпивает литр молока. Или возьмем фермера, который с детства пил по литру парного молока в день - он и сейчас может продолжать пить литр молока из-под своей любимой Фиалки или Марты и прекрасно себя чувствовать », - говорит Анна Мельник.
Нельзя обвинять молоко в том, что у взрослых лактазная незноснисть, говорит нутрициолог.
У животных не к этому доступа. Но если вы дадите молоко взрослому животному (например, кошке или собаке), для них это будет как деликатес, они это очень любят », - рассказывает Анна Мельник.
Нутрициолог объясняет: если у взрослого человека после употребления молока начинается расстройство желудка, это свидетельствует лишь о проблеме человека: или о нехватке лактазы (фермента, который переваривает молочный сахар), или о дисбактериозе, ферментативную недостаточность (не та флора, которая способна усваивать). Однако свежеприготовленные (особенно собственноручно) сыр и йогурт способствуют улучшению флоры, после их систематического употребления молоко начнет понемногу усваиваться.
Нутрициолог напоминает: при нормальной зносности молоко - это профилактика остеопороза, заболеваний толстого кишечника, и вообще люди, которые постоянно пьют качественное молоко, лучше себя чувствуют. В них лучше настроение, потому что молоко способствует синтезу серотонина (гормона счастья) и мелатонина (при бессоннице можно выпить стакан теплого молока и ложечку меда - это мягкое снотворное), а если у человека повышенная кислотность желудка, стакан молока мягко снижает кислотность .
В обычном молоке около 3% белка, 3% жира и 5% углеводов.
«Молоко - это эмульсия, то есть завис жиров и белков в воде, то есть это еда, а не питье. Поэтому если вы проглотили холодное молоко, тем быстрее будут проблемы с горлом, чем если бы выпили холодной воды. Поэтому желательно пить молоко комнатной температуры или теплее и ни в коем случае нельзя пить молоко из холодильника, тем более залпом », - говорит Анна Мельник.
Также мы рассказывали, о чем следует помнить, выбирая сгущенное молоко .