Могут считаться опасными: Госпродпотребслужба объясняет относительно срока годности пищевых продуктов
Для пищевых продуктов, которые быстро портятся могут считаться опасными для здоровья.
Из общего количества обращений, поступающих в Госпродпотребслужбу, наибольшая их доля приходится на нарушения, касающиеся пищевых продуктов, срок годности которых истек, говорится в пресс-релизе ведомства.
В частности, в сообщении отмечается, что минимальный срок годности или дата "употребить до" обязательно должна указываться на этикетке.
Стоит обратить внимание, что:
- если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в дате достаточно указать день и месяц;
- если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год;
- если пищевой продукт хранится более 18 месяцев, в дате достаточно указать год;
Минимальный срок годности указывается словами "Лучше употребить до ...", если дата указывает на день, или "Лучше употребить до конца ...".
Добровольно, по выбору оператора рынка, минимальный срок годности может указываться для таких пищевых продуктов:
- свежие фрукты и овощи, включая картофель, не очищенные от кожицы, не порезанные и не обработанные другим аналогичным способом, кроме пророщенных семян и других аналогичных продуктов, в частности пророщенных бобовых культур;
- вина, ликерные вина, игристые вина, ароматизированные вина и другие аналогичные продукты, произведенные из фруктов (кроме винограда) и напитки, произведенные из винограда и виноградного сусла, которые классифицируются по коду 2206 00 согласно УКТ ВЭД;
- напитки, содержащие 10 и более процентов объемных единиц спирта;
- хлебобулочные или кондитерские изделия, которые обычно потребляются в течение 24 часов с момента выпекания;
- уксус;
- пищевая соль;
- сахар в твердом состоянии;
- кондитерские изделия, состоящие почти исключительно из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;
- жевательная резинка и другие аналогичные продукты для жевания.
Для пищевых продуктов, которые из-за своих микробиологических свойств являются скоропортящимися, и поэтому после завершения короткого периода времени могут считаться опасными для здоровья человека, вместо даты завершения минимального срока годности указывается дата "употребить до...".
Если пищевые продукты требуют специальных условий хранения и/или условий использования, такие условия должны быть указаны в информации о пищевом продукте.
Поэтому будьте внимательны при выборе и приобретении пищевых продуктов, обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, в частности на их срок годности, а также на условия потребления после открытия пищевого продукта и надлежащие условия реализации.
Больше новостей читайте на GreenPost.