Вверх
Дать отзыв

Международный День рассеянного склероза: неизлечимого заболевания с невыясненными причинами

Наша страна находится в зоне высокого риска заболеваемости рассеянным склерозом.

2 мин на прочтение26 Мая 2021, 12:02
Рассеянный склероз Рассеянный склероз
Поделиться:

Ежегодно в последнюю среду мая по инициативе Международной федерации рассеянного склероза (Multiple Sclerosis International Federation) проводится Всемирный день рассеянного склероза.

Рассеянный (множественный) склероз относится к группе аутоиммунных заболеваний, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку — миелин, покрывающий нервы. Этот процесс необратим, и он нарушает взаимосвязь между мозгом и другими частями тела, в результате которого повреждаются зрительные нервы, головной и спинной мозг, что приводит к серьезным нарушениям и инвалидности.  

Причины появления рассеянного склероза пока неизвестны. Эта болезнь в основном поражает молодых людей — 20–40 лет, но иногда встречается даже у подростков. По данным Центра общественного здоровья, женщины составляют 80 % больных рассеянным склерозом.

За последние годы распространенность этого заболевания возросла. В мире более 2,5 млн человек имеют рассеянный склероз.

«В Украине по официальным данным Минздрава насчитывается более 20 тыс. пациентов, но есть высокая вероятность недодиагностированности заболевания — реальное количество больных может быть почти вдвое большим. Мы находимся в зоне высокого риска заболеваемости рассеянным склерозом», — сказал в комментарии GreenPost член правления UCMS «Украинское сообщество людей с рассеянным склерозом» Антон Кулагин.

Он приводит цифры: количество больных в Украине в пересчете на 100 тыс. человек составляет примерно 60 человек. В соседних странах, находящихся в одном рисковом поясе с Украиной, уровень распространения рассеянного склероза значительно выше: в Польше — 120, Чехии — 160, Венгрии — 176 выявленных заболеваний на 100 тыс. человек.

«К сожалению, даже с учетом увеличения бюджета — 300 млн грн в 2020 г. по сравнению с 120 млн грн в 2019 — современные и эффективные лекарства Минздрав не включил в централизованные закупки, оставив тот же перечень старых препаратов с меньшей эффективностью, которые обеспечивают только чуть более 5000 пациентов», — говорит Антон Кулагин.

По мнению активиста, именно отсутствие обеспечения необходимыми и максимально эффективными препаратами становится приговором, который приводит к инвалидизации пациентов с рассеянным склерозом.

«В странах Европы и развитого Запада уже давно обеспечивают своих пациентов высокоэффективными лекарствами, и вопрос инвалидизации не стоит так остро. Поэтому наше сообщество пытается максимально сотрудничать со всеми государственными органами власти, подчеркивая необходимость увеличения номенклатуры лекарств и включение туда самых современных препаратов, чтобы этот диагноз не становился приговором» — говорит Антон Кулагин.

Напомним, мы уже рассказывали, что в Украину прибыли важные лекарственные средства, которые не лечат.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022