Масленица длится неделю перед Великим постом. Для многих этот период ассоциируется только с блинами, однако меню на этой неделе значительно шире. В него входит множество блюд из яиц, молока, творога, сметаны, муки и даже рыбы. «Здоровые люди» предлагают подборку рецептов.
Ингредиенты:
мука - 450 г;
молоко – 150 мл для теста + 1 ст. л. для смазки;
сливочное масло - 100 г + для жарки;
яйца – 2 для теста + 1 для смазки;
сахар – 1 ч. л.;
дрожжи – 10 г сухих (или 30 г свежих);
соль - по вкусу;
филе красной рыбы – 300 г;
лук - 2 шт.;
рис - 50 г;
сливки (10–20%) – 100 мл.
Приготовление.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее), добавить сахар и перемешать. Всыпать дрожжи и 100 г муки, снова размешать. Накрыть салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (займет около 30 минут).
Яйца разбить в миску, немного взбить вилкой.
В опару добавить яйца, соль и мягкое сливочное масло, перемешать.
Засыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и снова поставить в теплое место. Приблизительно через полчаса тесто должно хорошо подняться.
Рис промыть, отварить и убрать остывать.
Для начинки почистить лук и мелко нарезать.
Рыбу нарезать небольшими кусочками без косточек.
На сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить рыбу и быстро обжарить до готовности.
Посолить, поперчить и влить сливки. Тушить в течение 10-15 минут, затем убрать остывать.
Смешайте рис с рыбной начинкой.
Отщипывая одинаковые кусочки теста, раскатать из них лепешки. В каждую выложить начинку и сформировать расстегаи — «челноком» с открытой серединкой.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить расстегаи и дать им подойти.
Поставить расстегаи в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.
Ингредиенты:
кефир - 400 мл;
мука - 400 г;
яблоки - 2 шт.;
яйца - 2 шт.;
сахар - 5-6 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
масло – для жарки.
Приготовление.
Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть яблок натереть на большой терке или мелко покрошить ножом.
Кефир чуть-чуть разогреть и вылить в миску. Взбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать (можно воспользоваться блендером).
Постепенно всыпать муку и перемешать. Тесто должно получиться довольно густым и без комочков.
Добавить в тесто соду и яблоки, размешать и дать постоять 5-10 минут.
На сковороде разогреть растительное масло и ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Обжарить каждый на среднем огне с обеих сторон.
Ингредиенты:
мука - 400 г;
вода - 100 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 10 г;
картофель - 250 г;
грибы - 200 г;
лук - 50 г;
масло – 25 г;
сливки (35%) - 25 г;
укроп – 4–5 веточек;
петрушка - 4-5 веточек;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Яйца в миске взбить вилкой. В другую миску всыпать муку, добавить воду, яйца, соль и сахар, размешать. Должно получиться эластичное тесто. Если оно кажется слишком редким, можно добавить еще муки.
Накрыть готовое тесто тканевой салфеткой и оставить на 40-60 минут, чтобы отдохнуть.
Картофель тщательно помыть и отварить в кожуре до готовности. Оставить остужаться.
За это время лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы также порезать.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и грибы около 5-10 минут.
Вареный картофель почистить и размять пестиком.
Добавить в картофельное пюре жареный лук, грибы, сливки, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать до однородной массы.
Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом. Внутрь каждого кружочка положить ложку начинки, аккуратно завернуть края и поместить в кипящую воду.
Готовить вареники с картофелем и грибами около 10 минут.
Ингредиенты:
творог 9% - 500 г;
яйца - 4 шт.;
сушеная клюква – 1 горсть;
курага - 1 горсть;
изюм — 1 горсть;
сметана - 4 ст. ложки;
крахмал - 4 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 ч. кровати;
соль - по вкусу;
сливочное масло – для смазки.
Приготовление.
Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на полчаса (если они очень сухие, можно дольше). Затем слить воду, сухофрукты обсушить и произвольно накрошить.
Отделите яичные белки от желтков.
В миску с желтками выложить творог, сметану, сахар, крахмал, соль и хорошо перемешать. Добавить абрикосы, клюкву и изюм.
Яичные белки взбить миксером до плотной пены и осторожно выложить в творожную смесь.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и поместить в него приготовленную массу.
Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
Ингредиенты:
пшеничная мука - 330 г;
молоко – 200 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для внутренности;
сухие дрожжи – 1 ч. кровати;
сахар – ½ ч. ложки;
белокочанная капуста - 100 г;
лук – 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу;
томатная паста — 1 ст. кровати.
Приготовление.
Молоко немного разогреть, налить в миску и положить туда дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 5 минут, затем добавить соль и масло.
Муку просеять и всыпать в молоко. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Скачать тесто в шар, накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час.
Лук и морковь почистить. Лук порезать на маленькие кубики, морковь натереть на свекольной терке.
Капусту мелко нашинковать.
Обжарить морковь и лук на разогретом масле в течение 5 минут, затем выложить в овощи капусту. Посолить, поперчить и обжаривать 10-15 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и выключить.
Разделить тесто на части и сформировать из каждого лепешку. Положить начинку в серединку и защелкнуть края. Слегка похлопать.
Обжарить каждый пирожок на разогретой и смазанной сковороде маслом по 5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
мука - 200 г;
мед - 150 г;
сахар - 100 г;
масло – 100 г;
молоко – 100 мл;
яйца - 3 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
молотая корица - 1 ч. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
соль - щепотка;
сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление.
Яйца разбить в чашу миску. Добавить сахар и взбить до образования пышной массы. Влить растопленное масло и мед, продолжая взбивать.
Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.
Постепенно добавлять сухую массу в яичную смесь, перемешивая каждый раз до однородности.
Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180 °C духовке около 35-40 минут.
Дать пирогу остыть, достать, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.