Весна – пора варить варенье? Подборка необычных рецептов
Даже из того, что вы и не думали.

Весна обычно ассоциируется с цветами, свежестью и легкими салатами, но кто сказал, что это не время для варенья? Именно весной природа дарит нам первые ягоды, травы и цветы, которые могут стать основой для неожиданных и вкусных заготовок. Забудьте о классическом клубничном или малиновом – «Здоровые люди» собрали необычные рецепты, которые удивят вас сочетаниями вкусов и покажут, что варить варенье можно даже из того, о чем вы и не думали!
Варенье из мяты

Ингредиенты:
листья мяты – 500 г;
сахар – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
вода – 500 мл.
Приготовление.
Листочки мяты и лимоны тщательно промыть и обсушить.
Мяту переложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и залить водой.
Лимоны вместе с цедрой мелко нарезать и добавить в мяту. Перемешать и оставить на час-два.
Помешивая довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. После этого убрать в сторону и оставить под крышкой на 12 часов.
Процедить варенье через ситечко, чаще отжать. В массу добавить оставшийся сахар довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и закрутить.
Варенье из шишек

Для варенья пригодны молодые светло-зеленые шишки с мягкими чешуйками, которые можно легко разрезать ножом. Шишки размером от 2 до 4 см собирают из здоровых деревьев, как правило, в мае.
Ингредиенты:
шишки (молодые, зеленые) – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 2 л.
Приготовление.
Шишки перебрать, удалить мусор и иглы. Промыть, выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы они были закрыты.
Довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 минут, снимая пену. Затем убрать из огня и оставить на 12 часов.
После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить на слабом огне в течение часа. Оно должно приобрести янтарный прозрачный цвет.
Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Варенье из цветков белой акации

Цветки акации необходимо удалить из веточек и залить водой (стебли для варенья не используются). Затем вымочить в подсоленной воде в течение 2 часов.
Ингредиенты:
цветки акации – 2 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
вода – 300 мл.
Приготовление.
Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп.
Выложить цветы в кастрюльку, залить горячим сиропом и варить на небольшом огне около получаса.
Лимон тщательно промыть, порезать на дольки вместе с кожурой и выложить до цветков. Варить 10 минут и выключить огонь. Оставить настояться на час.
Варенье процедить и варить еще 10 минут.
Разлить по стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми или металлическими крышками.
Варенье из одуванчика

Ингредиенты:
цветки одуванчика - 200 г;
сахар - 600 г;
вода - 500 мл;
лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление.
Из цветков достать желтые лепестки (зеленые части не понадобятся). Выложить лепестки в кастрюлю и залить водой.
Довести лепестки до кипения, затем всыпать лимонную кислоту и варить на минимальном огне 30 минут. Убрать в сторону и оставить на час, чтобы настоялось варенье.
Затем варенье процедить через марлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Держите, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Варить на маленьком огне полчаса.
Горячее варенье разлить по теплым стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
лепестки шиповника – 200 г;
сахар - 2 кг;
лимон – 1 шт.;
сладкое вино (типа кагор) – 1 ч. л.;
вода – 350 мл.
Приготовление.
Лепестки шиповника положить в кастрюльку и залить водой.
С лимона снять тонкими полосками цедру и выжать сок.
Половину сока добавить к лепесткам. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем всыпать сахар, еще раз довести до кипения, влить оставшийся лимонный сок и готовить к загустению 40-60 минут. Через 20 минут после начала варки добавить в варенье цедру.
В конце приготовления добавить кагор и снять кастрюлю с огня. Слегка остудить и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из ревеня

Ингредиенты:
стебли ревеня – 3 кг;
сахар - 2 кг;
палочка корицы – 1 шт.
Приготовление.
Ревень вымыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ревень на 5-6 часов или на ночь, чтобы сахар растворился и появился сок.
Вышедшую жидкость вылить в кастрюлю, положить палочку корицы и довести до кипения. Переложить туда кусочки ревеня и готовить около 30 минут помешивая деревянной ложкой.
Если добавить густоты, можно подержать варенье на огне подольше.
Разложить по теплым стерилизованным банкам и закрыть.
Больше новостей читайте на GreenPost.



