Вверх
Дать отзыв

Человечество страдает от табачной эпидемии, но, несмотря на успехи в ее преодолении, появился новый вызов — ВОЗ

Около 80 % курильщиков проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

3 мин на прочтение14 Декабря 2021, 17:39
Курение Курение
Поделиться:

Табак — легальный наркотик, который вызывает зависимость и убивает около половины употребляющих его, заявила в комментарии GreenPost координатор проектов ОО «Жизнь», эксперт в сфере контроля над табаком Оксана Левицкая.

Активистка напоминает, что в течение ХХ ст. табачные компании продвигали свою продукцию путем агрессивного маркетинга и манипуляций, чтобы увеличить количество пользователей, а значит и прибыль. Это привело к табачной эпидемии, которая была объявлена Всемирной организацией здравоохранения в начале ХХІ ст. Ведь по данным ВОЗ, сегодня 1,3 млрд человек во всем мире употребляют табачные изделия, а 8 млн человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением.

В 2003 году под эгидой ВОЗ был принят первый международный договор — Рамочная конвенция по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ). Ее ратифицировали более 180 стран (в том числе Украина), взяв на себя обязательство внедрять эффективные меры по контролю над табаком.

Как указано в новом докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, количество потребителей табака снизилось в большинстве стран — сейчас в мире насчитывается 1,30 млрд курильщиков по сравнению с 1,32 млрд в 2015 г. Предполагается, что к 2025 г. их количество сократится до 1,27 млрд, однако из-за роста населения общая численность курильщиков остается неизменно высокой. По данным 2020 г. 22,3 % мирового населения употребляют табачные изделия: это 36,7 % всех мужчин и 7,8 % женщин. Причем на сегодняшний день около 80 % курильщиков — а это примерно 1 млрд человек — проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

Ежегодно болезни, связанные с употреблением табака, уносят жизни 8 млн человек , в том числе 1 млн человек умирает в результате влияния вторичного табачного дыма. Та антитабачная политика, проводимая в соответствии с РКБТ ВОЗ и мерами MPOWER , оказалась довольно успешной в борьбе с табачной эпидемией. Активистка напоминает, что в более чем 80% стран Европейского региона ВОЗ констатирует снижение потребления табака и Украина является одной из них. В частности, ВОЗ прогнозирует снижение распространенности употребления табака в Украине между 2010 – 2025 гг. на 25,9 %. А 60 стран находятся для достижения глобальной цели снижения потребления табака на 30 % в период с 2010 по 2025 гг.

Однако новым вызовом является распространение употребления электронных сигарет и ТВЭНов. «Табачные компании агрессивно продвигают эти электронные устройства для курения и употребления табака среди детей и подростков с помощью многотысячного ассортимента вкусовых добавок, рекламы в социальных сетях и обманчивых заявлений о продукции. Поэтому для преодоления табачной эпидемии необходимо продолжать имплементировать эффективные меры по контролю над табаком, которые рекомендует РКБТ ВОЗ », – говорит Оксана Левицкая.

Напомним также, почему кардиолог советует бросить курить .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.