Вверх
Дать отзыв

Львовские супруги создали городскую мини-ферму микрогрина: в 5-40 раз больше пользы

Микрозелень содержит больше питательных веществ, чем ее взрослые аналоги.

2 мин на прочтение01 Февраля 2022, 14:42
Фото из архива семьи Остапенко Фото из архива семьи Остапенко
Поделиться:

Супруги Анастасия и Андрей Остапенко год назад создали городскую мини-ферму микрогрина Go green. Для этого они снимают помещение площадью около 50 кв. м, где установлены специальные стеллажи с контейнерами. Пока что не все они заполнены, но постепенно количество пустых емкостей уменьшается. Сейчас здесь тянутся к свету побеги гороха, подсолнечника, горчицы, редиски зеленой, фиолетовой, кресс-салата, рукколы, брокколи, лука, фиолетовой кольраби, кинзы, люцерны и т.д.

«Теперь люди заботятся о своем здоровье. Поэтому наша семья убеждена, что нет ничего полезнее, чем выращенная собственноручно зелень»,рассказывают Остапенко.

Идея возникновения такой структуры принадлежит Андрею, у которого есть опыт работы в сельском хозяйстве в Англии, где он работал 15 лет. Кроме того, он более 18 лет является вегетарианцем: исключил из рациона мясо – употребляет только растительную пищу.

«Известно, что микрозелень содержит в 5-40 раз больше питательных веществ, чем ее взрослые аналоги. Поэтому, чтобы насытить организм, хватит гораздо меньше ростков», – говорит мужчина.

У Остапенко сложилось четкое разделение труда: Андрей выращивает продукцию, а жена занимается менеджментом.

«Микрозелени необходимы определенные условия, ведь сеянцы расположены очень густо. Следует соблюдать режим полива и освещения (в течение 17 часов в сутки). Мі используем три типа субстрата: кокосовый, льняные коврики и агровату. Подбираем его в зависимости от потребностей растений», – отмечает хозяин.

Микрогрин подчеркнет вкус блюд и придаст им изысканность. Кроме того, он используется при приготовлении бутербродов, супов, салатов, мясных и рыбных блюд». По словам энтузиастов, микрозелень действительно незаменима в рационе. Потому рекомендуют ее всем.

«Если вы еще не пробовали микрозелень, то стоит начать с ростков гороха – нежных, сладковатых, вкусом напоминающих молодой горошек. Они выглядят хорошо при подаче, подходят к любым блюдам, очень нравятся детям», – советует Анастасия. А еще предлагает попробовать побеги редиса – свежие, сочные, пахнущие весной. Массивные зеленые листики и цветные ножки делают их универсальным украшением стола.

Людям, интересующимся здоровым питанием, Остапенко предлагает набор для выращивания дома.

К слову, садовник выращивает экзотические растения в теплице, рядом с домом в спальном районе Буковины.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: «Еда легко»
Картофельная запеканка с кабачками и мясным фаршем – отличный выбор для сытного семейного ужина
2 мин на прочтение12 часов назад
Honey Deuce («Медовая двойка») – одна из самых популярных звезд чемпионата US Open. Дастин Сатлофф/USTA/AP
Среди ингредиентов водка: коктейль на $10 млн завоевал бешеную популярность на теннисном турнире US Open
3 мин на прочтениеВчера
ФОТО: иллюстративное
Рыбное хозяйство нуждается в стратегическом планировании и научном подходе, - Минагрополитики
1 мин на прочтениеВчера
Фото: «Еда легко»
Запеченное овощное рагу: простой рецепт
1 мин на прочтениеВчера
В Минагро утвердили изменения в Требования безопасности и качества молока и молочных продуктов
2 мин на прочтение05 Сентября 2024
Работник Госпродпотребслужбы требовал взятки, "имитируя" нарушения санитарных требований у предпринимателей
1 мин на прочтение05 Сентября 2024
2000 мальков лосося дунайского поселились в реке Черемош (ФОТО)
2 мин на прочтение05 Сентября 2024
Рост экспорта продукции на международные рынки это подтверждение ее высокого качества, - Тарас Высоцкий
1 мин на прочтение05 Сентября 2024
Больше из GreenPost
ФОТО: Северо-Ледовитый океан / ВВС
Ученые: Северный Ледовитый океан теряет способность поглощать парниковые газы
1 мин на прочтениечас назад
ФОТО: Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук / Мисреды
Движение загрязнителя по руслу Десны в направлении Киева замедляется, - Гринчук
1 мин на прочтение2 часа назад
ФОТО: иллюстративное
В Японии дельфин-отшельник несколько лет терроризирует отдыхающих префектуры Фукуи.
1 мин на прочтение4 часа назад
ФОТО: Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук
Новоназначенную главу Минсреды представили команде министерства
1 мин на прочтение5 часов назад
Нацпарк «Гомельшанские леса» отмечает двадцатилетний юбилей
1 мин на прочтение6 часов назад
Минокружение: загрязнитель из Десны достанется Киеву 10 сентября
1 мин на прочтение8 часов назад
7 сентября – Всемирный день распространения информации о мышечной дистрофии Дюшена
3 мин на прочтение10 часов назад
ВОЗ: в мире быстро растет заболеваемость и смертность от холеры
2 мин на прочтение11 часов назад