Вверх
Дать отзыв

Лучший лед варят из кипятка, а секреты рецепта берегут... ледовары

За экзотическим названием "ледовар" скрывается профессия заливщиков льда - и специалистов, работающих на больших ледовых аренах, и любителей, заливающих для ребятишек катки во дворах.

4 мин на прочтение16 Января 2025, 08:09
ФОТО: иллюстративное ФОТО: иллюстративное
Поделиться:

Лучший лед варят из кипятка, а секреты рецепта берегут.. ледовары! Звучит фантастически? Но это верно. Процесс правильной заготовки или создания льда непрост будь то в кулинарии, для изготовления ледяных скульптур или для ледовой арены. Он нуждается в специальных знаниях и умениях, и четком соблюдении технологии.

Ледовары – это настоящие волшебники, создающие идеальную поверхность для фигуристов, конькобежцев, хоккея и других зимних развлечений. Их работа незаметна для большинства. Но очень важна, ведь именно благодаря этим профессионалам лед становится идеальной площадкой для спорта и развлечений.

Профессиональный праздник ледоваров

День ледовара отмечают ежегодно 16 января. Именно зимой их труд становится наиболее актуальным, ведь открываются катки, а спортивные соревнования на льду набирают обороты. В этот день чествуют людей, которые из года в год обеспечивают качественный лед для разных мероприятий.

Как «варят» лед?

Процесс заливки идеальной ледовой поверхности – это настоящая наука. Создание катка – дело достаточно трудоемкое. Чтобы катание было приятным, а лед по-настоящему скользким – нужно проделать большую работу. Сначала делают так называемое корыто, в которое засыпается почва. Затем кладут термоизоляцию, чтобы не морозить землю. А сверху укладывают бетон.

Поверх бетона устанавливаются специальные трубки, по которым пропускается хладагент. Его охлаждают специальные машины-компрессоры. Только когда трубки достигнут температуры минус 4-6 градусов, начинают «варить» лед. Для этого заливается вода, которая постепенно начинает твердеть. Когда она охлаждается до определенной температуры, сверху наливается еще 2-3 сантиметра воды.

ФОТО: иллюстративное / сгенерировано ИИ

Затем начинается работа ледовара. На каток выезжает специальная машина, которая заливает его горячей водой. Кипяток нужен для того, чтобы выровнять поверхность льда, отшлифовать ее, убрать микротрещины. Все делается с использованием специального инженерного устройства, которое называется «уровень». За счет высокой температуры лед становится гладким и износостойким.

Главная задача машины для заливки – это срезать лед, для чего используются огромные ножи. Одновременно она заливает лед горячей водой для шлифовки. Кроме того, она может еще убирать небольшой слой снега в специальный резервуар.

На лед корректировочная машина выезжает шесть раз в день, каждые два часа. Пока машина делает заливку с одной стороны, посетители катка могут кататься с другой. Иногда бывает, что на льду образуются желоба и машинной корректировки становится недостаточно. Тогда на арену снова выходят мастера ледоварения и восстанавливают поверхность катка в ручном режиме.

Высокое качество льда достигается упорным трудом. Есть в бригаде ледоваров также специальный человек, который следит за охлаждающими машинами. Этот эксперт должен поддерживать определенную температуру, чтобы лед не переморозился. Ну и, конечно же, важнейшей составляющей является труд ледовара, который хоть и тяжелый, но очень интересный.

ФОТО: иллюстративное / сгенерировано ИИ

Особенности профессии

Работа ледовара требует внимательности, точности и технических знаний по физике, химии и инженерии. Важно учитывать температуру воздуха, влажность и даже погодные условия, если каток находится под открытым небом.

В помещениях ледовары контролируют систему охлаждения, следят за состоянием льда и устраняют дефекты, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Они работают в тесном контакте с инженерами и операторами оборудования.

Как чествуют представителей профессии?

В День ледовара проводятся тематические мероприятия, где рассказывают о важности этой профессии. Часто организуют мастер-классы, где все желающие могут попробовать себя в создании льда. В спортивных клубах благодарят ледоваров за их вклад в соревнования, а на городских катках нередко проводят праздничные акции.

Почему это важно?

Лед – это не просто замерзшая вода. Это сложный технологичный продукт, от которого зависит комфорт, безопасность и результаты спортивных событий. Ледовары – это те, кто остаются за кулисами, но без них невозможны победы, шоу или семейный досуг. Их труд заслуживает признания и уважения, ведь они делают зиму по-настоящему особенной. Острую актуальность труд ледоваров набирает в нынешних условиях, когда современные люди "видят" снег и лед даже зимой — все чаще в своих воспоминаниях, в кино или воображении.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Почему украинские корма HOME FOOD могут конкурировать с европейскими брендами
Почему украинские корма HOME FOOD могут конкурировать с европейскими брендами
3 мин на прочтение11 минут назад
В Одесской области вводят осенне-зимний запрет на вылов рыбы в зимовках
В Одесской области вводят осенне-зимний запрет на вылов рыбы в зимовках
2 мин на прочтениеВчера
УДП увеличило перевозки по Дунаю на 43% и сократило убытки
УДП внедряет корпоративные стандарты и готовится к модернизации флота
2 мин на прочтениеВчера
Лебеди-кликуны из РФ прилетели на зимовку в «Тузловские лиманы» в Одесской области
В Одесскую область прилетели лебеди-кликуны: птицы из российской тундры будут зимовать в «Тузловских лиманах»
1 мин на прочтениеВчера
На севере Волыни заметили редкого коловодника
1 мин на прочтение28 Октября 2025
Закарпатское «питятко» стало языковым хитом радиодиктанта национального единства
1 мин на прочтение28 Октября 2025
Экологическое обновление: миллионы мальков толстолоба выпустили в озера Ялпуг и Кугурлуй в Одесской области
1 мин на прочтение28 Октября 2025
Кременчугское водохранилище зарыбили 61 тонной толстолобой за средства областного бюджета
1 мин на прочтение28 Октября 2025
Больше из GreenPost
Международный день вина Кариньян. Фото: Shutterstock
Кариньян возвращается: день, когда красное вино с характером празднует свое возрождение
2 мин на прочтение6 часов назад
Изменения в Украине с 1 ноября
Важные изменения в Украине с 1 ноября: мобилизация, пенсии и тарифы
2 мин на прочтение6 часов назад
Владимир Кудрицкий. Фото: Суспільне
Бывшего главу «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого отправили под стражу с залогом почти 14 млн грн
2 мин на прочтение7 часов назад
Регулирование никотиновых паучей.
Регулирование никотиновых паучей: комитет ВРУ ищет компромисс между запретом и контролем
2 мин на прочтениеВчера
Грипп птиц: Госпродпотребслужба призывает принять меры безопасности из-за миграции диких птиц
1 мин на прочтениеВчера
Выгрузка зерновозов в портах Большой Одессы увеличилась на треть за неделю
2 мин на прочтениеВчера
Как не следует лечить простуду: советы немецких медиков
2 мин на прочтениеВчера
Гороскоп для всех знаков зодиака на четверг, 30 октября 2025 года
3 мин на прочтениеВчера