Вверх
Дать отзыв

Лучший лед варят из кипятка, а секреты рецепта берегут... ледовары

За экзотическим названием "ледовар" скрывается профессия заливщиков льда - и специалистов, работающих на больших ледовых аренах, и любителей, заливающих для ребятишек катки во дворах.

4 мин на прочтение16 Января 2025, 08:09
ФОТО: иллюстративное ФОТО: иллюстративное
Поделиться:

Лучший лед варят из кипятка, а секреты рецепта берегут.. ледовары! Звучит фантастически? Но это верно. Процесс правильной заготовки или создания льда непрост будь то в кулинарии, для изготовления ледяных скульптур или для ледовой арены. Он нуждается в специальных знаниях и умениях, и четком соблюдении технологии.

Ледовары – это настоящие волшебники, создающие идеальную поверхность для фигуристов, конькобежцев, хоккея и других зимних развлечений. Их работа незаметна для большинства. Но очень важна, ведь именно благодаря этим профессионалам лед становится идеальной площадкой для спорта и развлечений.

Профессиональный праздник ледоваров

День ледовара отмечают ежегодно 16 января. Именно зимой их труд становится наиболее актуальным, ведь открываются катки, а спортивные соревнования на льду набирают обороты. В этот день чествуют людей, которые из года в год обеспечивают качественный лед для разных мероприятий.

Как «варят» лед?

Процесс заливки идеальной ледовой поверхности – это настоящая наука. Создание катка – дело достаточно трудоемкое. Чтобы катание было приятным, а лед по-настоящему скользким – нужно проделать большую работу. Сначала делают так называемое корыто, в которое засыпается почва. Затем кладут термоизоляцию, чтобы не морозить землю. А сверху укладывают бетон.

Поверх бетона устанавливаются специальные трубки, по которым пропускается хладагент. Его охлаждают специальные машины-компрессоры. Только когда трубки достигнут температуры минус 4-6 градусов, начинают «варить» лед. Для этого заливается вода, которая постепенно начинает твердеть. Когда она охлаждается до определенной температуры, сверху наливается еще 2-3 сантиметра воды.

ФОТО: иллюстративное / сгенерировано ИИ

Затем начинается работа ледовара. На каток выезжает специальная машина, которая заливает его горячей водой. Кипяток нужен для того, чтобы выровнять поверхность льда, отшлифовать ее, убрать микротрещины. Все делается с использованием специального инженерного устройства, которое называется «уровень». За счет высокой температуры лед становится гладким и износостойким.

Главная задача машины для заливки – это срезать лед, для чего используются огромные ножи. Одновременно она заливает лед горячей водой для шлифовки. Кроме того, она может еще убирать небольшой слой снега в специальный резервуар.

На лед корректировочная машина выезжает шесть раз в день, каждые два часа. Пока машина делает заливку с одной стороны, посетители катка могут кататься с другой. Иногда бывает, что на льду образуются желоба и машинной корректировки становится недостаточно. Тогда на арену снова выходят мастера ледоварения и восстанавливают поверхность катка в ручном режиме.

Высокое качество льда достигается упорным трудом. Есть в бригаде ледоваров также специальный человек, который следит за охлаждающими машинами. Этот эксперт должен поддерживать определенную температуру, чтобы лед не переморозился. Ну и, конечно же, важнейшей составляющей является труд ледовара, который хоть и тяжелый, но очень интересный.

ФОТО: иллюстративное / сгенерировано ИИ

Особенности профессии

Работа ледовара требует внимательности, точности и технических знаний по физике, химии и инженерии. Важно учитывать температуру воздуха, влажность и даже погодные условия, если каток находится под открытым небом.

В помещениях ледовары контролируют систему охлаждения, следят за состоянием льда и устраняют дефекты, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Они работают в тесном контакте с инженерами и операторами оборудования.

Как чествуют представителей профессии?

В День ледовара проводятся тематические мероприятия, где рассказывают о важности этой профессии. Часто организуют мастер-классы, где все желающие могут попробовать себя в создании льда. В спортивных клубах благодарят ледоваров за их вклад в соревнования, а на городских катках нередко проводят праздничные акции.

Почему это важно?

Лед – это не просто замерзшая вода. Это сложный технологичный продукт, от которого зависит комфорт, безопасность и результаты спортивных событий. Ледовары – это те, кто остаются за кулисами, но без них невозможны победы, шоу или семейный досуг. Их труд заслуживает признания и уважения, ведь они делают зиму по-настоящему особенной. Острую актуальность труд ледоваров набирает в нынешних условиях, когда современные люди "видят" снег и лед даже зимой — все чаще в своих воспоминаниях, в кино или воображении.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: «Ландшафтный дизайн собственного подворья. Проектирование»
Идеальная зона отдыха в саду — как можно создать собственноручно (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Зображення згенеровано ШІ
Новый температурный рекорд уже скоро, предупреждает Всемирная метеорологическая организация
3 мин на прочтение7 часов назад
Фото: omore.city
Экоинспекторы не обнаружили новых загрязнений на побережье Черного моря в Одесской области
1 мин на прочтениеВчера
На Прикарпатье объявлено предупреждение о подъеме уровня воды
На Прикарпатье объявлено предупреждение о подъеме уровня воды в реках бассейна Прута из-за сильных дождей
1 мин на прочтениеВчера
Еврокомиссия призывает страны ЕС сократить потребление воды на 10% из-за растущей угрозы засух
1 мин на прочтениеВчера
В одном из районов Одесской области запретили использовать питьевую воду для полива
1 мин на прочтениеВчера
Взрыв на химическом заводе в Китае унес жизни пяти человек, еще шестеро пропали без вести
1 мин на прочтениеВчера
В Одесской области заметили редкую ночную бабочку - Сатурнию большую, занесенную в Красную книгу
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Максим Никитин
Картофель в сметане на скорую руку — блюдо закарпатской кухни
1 мин на прочтение28 минут назад
Зображення згенеровано ШІ
Микробиом – ваш внутренний оркестр для здоровья пищеварения. Как его настроить?
3 мин на прочтениечас назад
Фото иллюстративное
Женщина узнала об измене мужа благодаря iPhone: британец подал в суд на Apple на 250 миллионов гривен
2 мин на прочтениеВчера
AGRO CHALLENGE 2025: рекордные 7000 посетителей и 185 компаний-экспонентов
AGRO CHALLENGE 2025 собрал рекордные 7 тысяч посетителей и продемонстрировал будущее украинского агробизнеса
3 мин на прочтениеВчера
В Одесской области осуждены земельные аферисты за незаконную приватизацию университетской земли
3 мин на прочтениеВчера
Гороскоп на 29 мая 2025 года: день Леопарда - энергия трансформации
6 мин на прочтениеВчера
Мировое потребление лома в 2024 году несколько сократилось
2 мин на прочтениеВчера
Основные вещи летнего гардероба – джинсовая юбка и мужские шорты – комфорт и стиль для теплых дней.
3 мин на прочтениеВчера