Лучшие продукты для здоровья суставов

2 мин на прочтение01 Марта 2024, 13:34

Диетолог рассказала, что следует включить в свой рацион.

Диетология Светлана Фус рассказала, что на здоровье костей и суставов влияет и витамин D, фосфор и магний, витамин С, белок и многое другое. Чтобы поддерживать здоровье суставов, очень важен баланс белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в нашем рационе.

Что нужно включить в рацион:

1. Продукты, богатые серой и селеном

Сера играет немаловажную роль в синтезе хрящевой ткани. Достаточное количество содержится в продуктах, где есть белок – все виды мяса и рыбы, бобовые, крупы, яйца, кисломолочные продукты. Главное употреблять эти продукты в адекватном количестве.

Селен – способствует встраиванию серы в структуру хряща. Очень важен микроэлемент здоровья суставов. Он участвует в процессах их питания и увлажнения. Обогатить свой рацион селеном можно, используя такие продукты как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, сыр, крупы и бобовые.

2. Продукты, богатые витамином С

О пользе витамина С знают все. В организме этот витамин не вырабатывается, поэтому он должен поступать с пищей. Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз, а этого нельзя допускать. Витамин С необходим для синтеза коллагена, а это кожа, кости, суставы, связки, участвует в процессе свертывания крови, необходимое для поддержания эластичности и прочности сосудистой стенки и для иммунной защиты.

Дневная потребность составляет от 70 до 100 мг. Его не трудно получать из пищи в любое время года, нужно только знать, где витамин С находится в достаточном количестве. Киви, квашеная капуста, ягоды, цитрусовые, перец – основные и доступные источники витамина С.

3. Продукты, богатые витамином D

Основная функция витамина D – участие в обмене фосфора и кальция. Он обеспечивает нормальный рост костной ткани, предотвращает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за прочность зубов и ногтей.

Его можно получить из таких продуктов, как печень трески, яичные желтки, сливочное масло. Но следует помнить, что большинство витамина D мы получаем от солнца. Под влиянием солнечных лучей он синтезируется в нашей коже, а благодаря печени и почкам превращается в активную форму. Поэтому важно не только полноценное питание и солнечный свет, но и поддерживать нормальную работу этих органов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: