О том, как сделать функциональное мороженое, рассказал белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.
Рецепт прост: расплавив обычное мороженое, следует добавить 24 мг астаксантина (выдавив его из капсул) и снова заморозить.
Врач напоминает, что регулярное потребление астаксантина замедляет старение кожи, так же как и других каротиноидов. Он рассказывает об исследовании, в рамках которого молодых подопытных кормили четыре недели обычным мороженым, мороженым с ликопеном и сравнивали с контрольной группой, изучая их показатели кожи и крови.
Оказалось, что месяц ежедневного употребления мороженого оказал негативное влияние на кожу (увеличение десквамации корнеоцитов), увеличив риск акне. А вот ликопен накопился в коже и предотвратил отрицательные ее изменении от мороженого, снизил количество патогенной кожной микрофлоры, а кроме этого — снизил показатели окислительного стресса, в том числе уровень окисленных ЛПНП (липопротеины низкой плотности —один из классов липопротеинов плазмы крови, имеющих высокие проатерогенныесвойства, являющиеся одной из основных транспортных форм холестерина в крови — GreenPost).
Это не значит, что нужно есть мороженое с каротиноидами, а лучше увеличить количество зелени, овощей и фруктов, богатой ними. Это сработает куда лучше », - считает Андрей Биловешкин.
Также мы рассказывали, как выбрать мороженое - эксперт советует смотреть не только на цену и состав .