В своем интервью GreenPost врач-нутрициолог Анна Мельник рассказала, что яйца, которые продаются в лотках, можно употреблять в пищу вегетарианцам, которые отказываются от этого продукта, считая, что таким образом сохраняют жизнь живого существа: эти яйца неоплодотворенные, там нет зародыша.
«Это просто яйцеклетка в оболочке. Если такое яйцо положить в инкубатор, оно протухнет. Куры-несушки просто сидят в клетках и несутся: спереди корм, сзади яйцо. Они никогда не встречались с петухом», — объясняет Анна Мельник.
Она рассказывает, что для появления цыплят на птицефабриках держат так называемое родительское стадо — 8–9 кур и петуха. Яйца родительского стада просматривают — в инкубатор идут яйца определенного размера, а есть выбраковка — огромные яйца с двумя желтками. Из них не могут вылупиться цыплята, но как продукт питания это яйца превосходного качества.
Нутрициолог объясняет, что любое яйцо синтезируется курицей по естественной программе.
«Да, из того, чем ее кормили, но мы так же едим овощи, курицу/индюшатину, однако мышцы у нас человеческие, это все превращается в наши ткани. Так же курица: что бы она ела, яйцо у нее такое, каким должно быть. Оно будет не таким полезным, как яйцо сельской курицы, которая ела свежее зерно, щипала травку и гуляла на солнце. Но в любом случае оно будет куриным, и его не стоит бояться», — говорит Анна Мельник.
Нутрициолог объясняет: яйцо сбалансированное, в нем есть все, чтобы вырос цыпленок. Яичница с беконом и каша — один из самых оптимальных завтраков. Ведь два яйца на завтрак — это одна порция белка.
Анна Мельник рассказывает, что миф о том, что взрослый человек может съесть только два яйца в день, возник из утверждения о вредном холестерине.
«Хочу напомнить, что только 15 % холестерина мы получаем из пищи, а 85 % — синтезирует печень в зависимости от потребностей организма. Медики нам внушили мысль об опасности холестериносодержащих продуктов, потому что перепутали причину и следствие»,
Выбирая яйца, стоит обратить внимание на цвет желтка — он зависит от того, в каких условиях находилась курица.
«Бледный желток значит, что надо запомнить название этой фирмы и больше не покупать, а эти яйца сварить вкрутую или использовать для теста», — говорит Анна Мельник.
Нутрициолог советует готовить яйца так, чтобы желток хотя бы в серединке был жидким — тогда он максимально полезен.
«Потому что если сварить яйцо вкрутую, белок мы получим, но витамины уже практически все сварились», — говорит врач.
Также ранее мы рассказывали, сколько и какого молока можно выпить без вреда для здоровья.