Почему есть яйца - опасно
Длительные исследования диеты китайцев, охвативших период с 1991 по 2009 годы, показали, что при употреблении в день больше одного яйца (примерно 50 г и более) риск развития диабета повышался на 60%
Исследователи из Китайского медицинского университета совместно с коллегами из Университета Южной Австралии и катарского университета в течение 20 лет изучали влияние диеты, содержащей ощутимое количество куриных яиц, на развитие диабета второго типа. О своих выводах ученые сообщили на портале Eurasiareview.com.
Длительные исследования диеты китайцев, охвативших период с 1991 по 2009 годы, показали, что при употреблении в день больше одного яйца (примерно 50 г и более) риск развития диабета повышался на 60%.
"В течение последних десятилетий характеризуются повышением уровня жизни китайцев, ведущий в свою очередь, к изменению ежедневной диеты. Население переходит на высококалорийную диету, которая содержит мясо, жирные продукты, много углеводов. По нашим данным, за последние 20 лет количество яиц в диете китайцев увеличилось в два раза ", - констатирует эпидемиолог из Университета Южной Австралии доктор Минг Ли.
Как известно, отмечается в исследовании, связь развития диабета с частым употреблением яиц является предметом дискуссий среди ученых, но в этом случае исследователям удалось доказать, что риск диабета возрастает прямо пропорционально росту потребления яиц, причем как у мужчин, так и у женщин.
"Диета человека - это известный фактор, который способствует развитию диабета, - утверждает Ли. - В связи с этим важно понимать, каким образом несбалансированная диета спровоцирует или появление или развитие диабета второго типа".
На больных диабетом приходится 11% населения Китая, выше среднемирового показателя заболеваемости - 8,5%.
Между тем, кандидат медицинских наук Янина Саенко, старший научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ им. В. М. Комиссаренко НАМН Украины, напоминает о печальной статистике: только половина людей, больных сахарным диабетом, знают о своем диагнозе. И добавляет, что только половина из них получает лечение, причем результатов лечения достигает меньше половина из этой половины, а осложнений не возникнет лишь в 6%.
Янина Саенко приводит статистику: в Украине один миллион триста тысяч пациентов с диабетом.