Вверх
Дать отзыв

Врач объяснил какими должны быть ковидная и постковидная диеты

Должны быть соблюдены принципы рационального питания плюс антиоксидант.

2 мин на прочтение02 Июня 2021, 11:39
Фото: Sport.ua Фото: Sport.ua
Поделиться:

COVID-19 поражает комплексно все системы организма человека: от легких и сосудов, до кишечника. Поэтому при коронавирусной болезни (даже при условии легкой формы), а также на постковидном этапе выздоровления очень важно поддерживать организм и помочь ему восстановиться быстрее. Об этом УНН рассказал врач-терапевт акушер-гинеколог, генеральный секретарь Всемирной федерации украинских врачебных обществ Иван Сорока.

«Все осложнения и последствия коронавирусной болезни у каждого пациента индивидуальны и зависят от состояния до болезни, ее течения и процесса лечения. Каждый человек, который восстанавливается после коронавирусной болезни, имеет индивидуальные проблемы и требует того или иного лечения и профилактики: все зависит от того, какие органы и системы наиболее пострадали. В общем, надо придерживаться рационального питания, и если человек будет это делать, то он быстрыми темпами будет восстанавливаться», — пояснил Иван Сорока.

Врач-терапевт отметил, что для пациентов с коронавирусной болезнью лучше подходит высокобелковая диета, если нет нарушений работы печени или поджелудочной железы.

«Должна быть также сбалансированное количество углеводов, жиров, белков. Безусловно, должны быть микроэлементы, витамины - то есть это комплексный подход. А для того, чтобы улучшить работу кишечника, должна быть сбалансирована количество клетчатки. Для того, чтобы лучше работала сердечно-сосудистая система стоит позаботиться о балансе жиров, углеводов и белков и избегать канцерогенных продуктов », - говорит медик.

Среди антиоксидантов, которые давно используются для поддержки различных систем Сорока называет биофлавоноиды кверцетин.

«Это вещество, которое даже входит в стандарты лечения коронавирусной болезни и является в рекомендациях многих стран. Используется для лечения как при COVID-19, так и у людей с сердечно-сосудистой патологией. В Украине производят кверцетин с пектина яблок, например, других продуктов, то есть это не синтетический продукт », - подчеркнул он.

Некоторые исследования также показывают, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, а также восстанавливает поврежденную ткань сосудов и легких и профилактирует.

Напомним, что 93% переболевших COVID-19 имеют антитела через год.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Закон «О ратификации Соглашения о финансировании Дунайской региональной программы»
В ВР зарегистрирован проект Закона «О ратификации Соглашения о финансировании Дунайской региональной программы»
1 мин на прочтение2 минуты назад
Блюда к Пасхальному столу: салат с куриным филе
К Пасхальному столу: сочный салат с куриным филе
1 мин на прочтение58 минут назад
Пасхальная корзина символизм продуктов, которые несут на освящение
Что положить в Пасхальную корзину и что лучше оставить дома: символизм продуктов для освящения
4 мин на прочтениечас назад
Европарламент одобрил новые правила экодизайна
Переробка та цифрові «паспорти продукції»: Європарламент схвалив нові правила екодизайну
2 мин на прочтение2 часа назад
Украину накрыли «песчаные» дожди: несут ли они угрозу
1 мин на прочтение3 часа назад
Просто и вкусно: проверенный рецепт отличных дерунов
1 мин на прочтение4 часа назад
25 апреля – Всемирный день пингвинов
2 мин на прочтение5 часов назад
Суд вернул обществу Киева земельный участок возле Беличанского леса, на котором расположена трасса Киев-Ирпень
1 мин на прочтение6 часов назад