- Главная
- Новости
- Здоровье
- #Коронавирус 2019-nCoV
- Врач объяснил какими должны быть ковидная и постковидная диеты
Врач объяснил какими должны быть ковидная и постковидная диеты
Должны быть соблюдены принципы рационального питания плюс антиоксидант.
COVID-19 поражает комплексно все системы организма человека: от легких и сосудов, до кишечника. Поэтому при коронавирусной болезни (даже при условии легкой формы), а также на постковидном этапе выздоровления очень важно поддерживать организм и помочь ему восстановиться быстрее. Об этом УНН рассказал врач-терапевт акушер-гинеколог, генеральный секретарь Всемирной федерации украинских врачебных обществ Иван Сорока.
«Все осложнения и последствия коронавирусной болезни у каждого пациента индивидуальны и зависят от состояния до болезни, ее течения и процесса лечения. Каждый человек, который восстанавливается после коронавирусной болезни, имеет индивидуальные проблемы и требует того или иного лечения и профилактики: все зависит от того, какие органы и системы наиболее пострадали. В общем, надо придерживаться рационального питания, и если человек будет это делать, то он быстрыми темпами будет восстанавливаться», — пояснил Иван Сорока.
Врач-терапевт отметил, что для пациентов с коронавирусной болезнью лучше подходит высокобелковая диета, если нет нарушений работы печени или поджелудочной железы.
«Должна быть также сбалансированное количество углеводов, жиров, белков. Безусловно, должны быть микроэлементы, витамины - то есть это комплексный подход. А для того, чтобы улучшить работу кишечника, должна быть сбалансирована количество клетчатки. Для того, чтобы лучше работала сердечно-сосудистая система стоит позаботиться о балансе жиров, углеводов и белков и избегать канцерогенных продуктов », - говорит медик.
Среди антиоксидантов, которые давно используются для поддержки различных систем Сорока называет биофлавоноиды кверцетин.
«Это вещество, которое даже входит в стандарты лечения коронавирусной болезни и является в рекомендациях многих стран. Используется для лечения как при COVID-19, так и у людей с сердечно-сосудистой патологией. В Украине производят кверцетин с пектина яблок, например, других продуктов, то есть это не синтетический продукт », - подчеркнул он.
Некоторые исследования также показывают, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, а также восстанавливает поврежденную ткань сосудов и легких и профилактирует.
Напомним, что 93% переболевших COVID-19 имеют антитела через год.