Валентин Вишневский2 мин на прочтение05 Июля 2025, 21:25
Когда жара не оставляет желания долго стоять у плиты, на помощь приходят простые рецепты из свежих сезонных овощей. Этот салат - настоящее воплощение лета по-одесски: сочные помидоры "микадо", хрустящие огурцы и соленая брынза создают идеальный баланс вкуса и свежести.
Это блюдо готовится за считанные минуты и может быть как самостоятельным легким ужином, так и отличным дополнением к мясу или рыбе на гриле.
Ингредиенты:
- Помидоры (крупные, мясистые, сорт "микадо" или "бычье сердце") - 2 шт.
- Огурцы (среднего размера) - 2 шт.
- Болгарский перец (желтый или оранжевый для цвета) - 1 шт.
- Лук (желательно сладкий, "ялтинский") - 1/2 шт.
- Брынза (овечья или козья) - 150 г
- Оливковое масло (или ароматное подсолнечное) - 3-4 ст. л.
- Укроп, петрушка, базилик - небольшой пучок
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Подготовка овощей: все овощи тщательно помойте и обсушите. Помидоры нарежьте крупными ломтиками, огурцы - полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Сладкий лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
- Смешивание: в большой миске осторожно смешайте нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук.
- Заправка: свежую зелень (укроп, петрушку, базилик) мелко нарубите и добавьте к овощам. Полейте салат ароматным маслом, добавьте немного соли (помните, что брынза соленая!) и свежемолотого черного перца. Аккуратно перемешайте.
- Финальный штрих: брынзу нарежьте кубиками или просто покрошите руками сверху на салат непосредственно перед подачей. Это сохранит ее форму и вкус.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в салат несколько оливок или маслин, а вместо обычного уксуса сбрызнуть его лимонным соком. Подавайте блюдо сразу, пока овощи остаются максимально хрустящими и сочными. Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.