Лесная золотая тайна: варенье из шишек

1 мин на прочтение20 Августа 2025, 01:42
Зображення ілюстративне. Фото: Сewscientist.com

Превращаем обычные шишки в лекарства.

Варенье из молодых сосновых шишек — не только вкусный, но и очень полезный десерт. Оно обладает насыщенным хвойным ароматом и темным янтарным цветом, а его уникальный вкус точно понравится вашим близким.

Ингредиенты.

молодые сосновые шишки — 1 кг;

сахар — 1 кг;

вода — 1 л.

Приготовление.

Собрать молодые сосновые шишки. Они должны быть мягкими, зелеными и легко прокалываться ногтем.

Тщательно перебрать, очистить от мусора и хвои. Промыть под проточной водой. Залить шишки холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставить настаиваться на 12-24 часа. Это поможет устранить горечь.

Слить воду, в которой замачивались шишки. Из 1 л чистой воды и 1 кг сахара сварить сироп, доведя его до кипения.

Добавить замоченные шишки в кипящий сироп. Довести до кипения, варить 5-10 минут, постоянно снимая пенку.

После первой варки снять варенье с огня и оставить настаиваться на 12-24 часа. За это время шишки пропитаются сиропом.

Повторить процесс варки еще 2-3 раза с перерывами на настаивание. Каждый раз доводить варенье до кипения и варить 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы сироп стал густым, а шишки приобрели насыщенный цвет.

Готовое варенье будет иметь темный, медовый оттенок, а шишки станут мягкими и прозрачными.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Оставить так до полного остывания.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: