В старые добрые времена квашеные арбузы были обычным делом. Это ведь только на юге арбузы успевали вызревать, и были довольно сладкими. На большей территории нашей Родины, арбузы были маленькими и кисловатыми, и их вкус не вызывал особого восхищения ни у взрослых, ни у детей. Их выращивали, но выращивали именно для заквашивания.
Ингредиенты: Зелень, Арбуз, Соль, Чеснок
Сейчас сладких арбузов очень много, но многие помнят тот же вкус с детства, и для тех, кто хочет вернуться в те годы, рецепт квашеных арбузов.
В зависимости от размеров арбуза, их квасят в бочке, в ведре или в банках. Большие арбузы удобнее нарезать на кусочки, но самый натуральный вкус – это конечно же, у мелких арбузов, которые квасят целиком, в деревянной бочке.
Если вы купили большой арбуз, и он не сладкий – не унывайте, и заквасьте его, по старому рецепту.
Большой арбуз следует вымыть. Если кожица у него слишком толстая, ее можно срезать, и сделать цукать из арбуза, или сварить баночку варенья.
Нарежьте арбуз небольшими треугольничками, чтобы они проходили в горловину бутыля. Не утрамбовывайте сильно, иначе арбуз пустит сок, а сама мякоть станет похожа на мочало.
Приготовьте рассол:
Сложите в банку к арбузу чеснок и зелень.
Вскипятите рассол, растворите в нем соль, и оставьте рассол остывать. Арбуз нужно заливать исключительно холодным рассолом, чтобы он не заварился.
Прикройте банку с арбузом кусочком ткани и оставьте ее на 5 дней при комнатной температуре. За это время арбуз успеет как следует закваситься и просолиться.
Чтобы остановить процесс заквашивания, емкость с арбузом следует перенести в прохладное место или поставить в холодильник.
При солении в деревянной бочке, небольшие арбузы квасят целиком. Но перед тем как укладывать их в бочку, следует сделать в каждом арбузе несколько проколов.
Для этого подойдет вязальная спица или шило. Чтобы заполнить промежутки между арбузом, попутно квасят яблоки и перекладывают слои запаренной ржаной соломой.
Разумеется, такие арбузы квасят немного дольше, и придется подождать не менее 20 дней, прежде чем доставать их из бочки и снимать пробу. Но вкус квашеных в бочонке арбузов того стоит.