Вверх
Дать отзыв

Куры "два в одном": как британские фермеры возвращаются к традиционным породам, чтобы спасти бизнес и экологию

Эти птицы могут предложить устойчивую альтернативу современным специализированным породам.

3 мин на прочтение13 Июня 2025, 21:11
Фото: farminguk.com Фото: farminguk.com
Поделиться:

Группа британских фермеров начала испытания традиционных пород домашней птицы в попытке сократить выбросы углерода, положить конец рутинной выбраковке цыплят-петушков и помочь производителям выжить в условиях стремительного роста расходов.

Проект, который является частью полевой лаборатории Innovative Farmers, объединяет шестерых фермеров и исследовательницу для изучения потенциала кур "двойного назначения" - традиционных пород, которые одинаково хорошо подходят как для производства яиц, так и для мяса. Эти птицы могут предложить устойчивую альтернативу современным специализированным породам, которые хоть и являются высокоэффективными, но связаны со значительными экологическими и этическими проблемами.

Причины для изменений: война в Украине и кризис в отрасли

"В течение десятилетий птицеводство разводило птиц либо для производства яиц, либо для мяса, но не для обеих целей одновременно", - говорит Майк Маллетт, фермер из Саффолка, который возглавляет испытания. "После того, как началась война в Украине и цены на органические корма взлетели, мы начали искать способ "сойти с этой беговой дорожки". Вместо того, чтобы полагаться на импортные корма с высоким содержанием белка, мы хотим исследовать, могут ли менее стрессовые птицы процветать на отечественных источниках протеина".

Современные системы птицеводства в значительной степени зависят от импортных кормов, особенно сои, что создает значительный углеродный след. В то же время цыплята-петушки, рождающиеся от яичных пород, массово уничтожаются при рождении - противоречивая практика, уже запрещена в некоторых странах Европы, а потенциально и в Великобритании в ближайшее десятилетие.

Преимущества "универсальных" пород

Доктор Энни Рейнер, которая поддерживает испытания, объясняет преимущества нового-старого подхода: "Породы двойного назначения могут нуждаться в меньшем количестве белка, что может означать большую зависимость от кормов собственного производства, а не от импортной сои. Мы должны бороться с отходами во всей продовольственной системе. Используя цыплят-петушков и уменьшая импорт, этот подход может иметь реальные преимущества".

Основные плюсы традиционных пород:

  • Экономическая устойчивость: модель может предложить альтернативу для мелких фермеров, многие из которых были вынуждены прекратить производство из-за высоких цен и угрозы птичьего гриппа.
  • Адаптация к изменениям климата: эти выносливые породы могут быть более устойчивыми к колебаниям погоды и болезней.
  • Благосостояние животных: поскольку птицы двойного назначения не выведены для сверхбыстрого роста или интенсивной яйцекладки, они сталкиваются с меньшим количеством проблем со здоровьем. "Теория заключается в том, что они гораздо более устойчивы. Это не означает, что они невосприимчивы к таким проблемам, как птичий грипп, но они должны быть менее подвержены некоторым распространенным проблемам со здоровьем", - говорит г-н Маллетт.

Цель испытания

Хотя породы двойного назначения широко используются в Африке и Азии и все чаще снова появляются в Европе, они остаются редкостью в британских фермерских системах. Цель испытания - проверить их пригодность к британским условиям и понять, как потребители отреагируют на мясо этих пород.

"Мне интересно узнать, какой вкус будет иметь конечный продукт и как мы можем его продвигать на рынке", - отмечает Майк Маллетт.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро