Вверх
Дать отзыв

Кукуруза: почему ее следует приготовить и как это сделать

Кукуруза содержит практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму.

2 мин на прочтение18 Августа 2021, 16:09
Кукуруза Кукуруза
Поделиться:

Кукуруза — самое крупное из зерновых и древнейшее хлебное растение Земли. Официально родиной кукурузы считается территория современной Мексики — в Мехико во время археологических раскопок на глубине 70 м нашли слой окаменевший пыльцы дикой кукурузы, возраст которой составлял 60 000 лет.

Пока же среди злаков кукуруза занимает первое место по площади посадки — ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Первое место по объему выращенной кукурузы в мире занимает США.

Из кукурузы изготавливают более 500 продуктов — например, крупу, муку, хлопья, крахмал, масло, снековую продукцию (хлопья, палочки и т. д.).

В современном мире насчитывается примерно тысяча сортов кукурузы, некоторые из них — чисто декоративные.

Мировой продовольственный кризис побуждает человечество все активнее выращивать кукурузу — тем более, что эта культура содержит практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму. Например, кукуруза содержит сахара, витамин А и С, витамины группы В, витамин К (он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему), витамин Е (улучшает состояние волос и кожи), пектины (положительно влияют на пищеварение), а также большое количество калия и необходимые для организма человека аминокислоты.

Кукуруза от остальных «коллег» отличается тем, что ее можно просто сварить без какой-либо предварительной обработки и употреблять как готовое блюдо. Правда, здесь есть много тонкостей.

  • Лучше всего отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле с толстыми стенками, накрыв крышкой. Однако подойдут также глиняная кастрюлька, пароварка, мультиварка и даже микроволновая печь.
  • Початки кукурузы нужно очистить от листьев — часть можно оставить, но только здоровые, неповрежденные листочки.
  • Дно кастрюли лучше устелить кукурузным листьями.
  • Кукурузу нужно варить без соли, чтобы она не стала слишком твердой.
  • Для варки кукурузу следует опустить в кипящую воду и сразу уменьшить огонь.
  • Молодая кукуруза варится 20–30 мин, спелая — 30-40 мин, старая может вариться два часа.
  • Кочаны старой кукурузы следует очистить от волокон и листьев, разрезать пополам и залить молоком, разведенным обычной питьевой холодной водой в соотношении 1:1. После того, как в такой молочной смеси кукуруза пролежит четыре часа, ее можно отварить.

Также мы рассказывали, можно ли младенцам есть йогурт: советуют диетологи.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
В Украину поступило 70 тысяч доз вакцины ПЕНТА-Hib: защита от 5 болезней одной прививкой
В Украину поступило 70 тысяч доз вакцины ПЕНТА-Hib: защита от 5 болезней одной прививкой
2 мин на прочтениеВчера
Новые решения правительства для поддержки людей с инвалидностью — мобильность и современное протезирование
Новые решения правительства для поддержки людей с инвалидностью — мобильность и современное протезирование
2 мин на прочтениеВчера
Подрядчик в Черкасской области выплатит 217 тыс. грн за срыв термомодернизации школ
Подрядчик в Черкасской области наказан за срыв сроков термомодернизации школ
1 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Суд освободил от наказания полицейского, признавшего вину в угоне автомобиля
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Когда нет света и воды: поддержание личной гигиены
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Трагедия в Австралии: главный раввин Одессы обратился к премьер-министру страны (документ)
1 мин на прочтение15 Декабря 2025
В Ужгороде осудили мать за оставление 10-летней дочери в опасности после избиения отчимом
1 мин на прочтение13 Декабря 2025
Матча чай для долгосрочного здоровья: профилактика, антиоксидантная защита и жизненный тонус
2 мин на прочтение13 Декабря 2025
Больше из GreenPost