Кукуруза: почему ее следует приготовить и как это сделать
Кукуруза содержит практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму.
Кукуруза — самое крупное из зерновых и древнейшее хлебное растение Земли. Официально родиной кукурузы считается территория современной Мексики — в Мехико во время археологических раскопок на глубине 70 м нашли слой окаменевший пыльцы дикой кукурузы, возраст которой составлял 60 000 лет.
Пока же среди злаков кукуруза занимает первое место по площади посадки — ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Первое место по объему выращенной кукурузы в мире занимает США.
Из кукурузы изготавливают более 500 продуктов — например, крупу, муку, хлопья, крахмал, масло, снековую продукцию (хлопья, палочки и т. д.).
В современном мире насчитывается примерно тысяча сортов кукурузы, некоторые из них — чисто декоративные.
Мировой продовольственный кризис побуждает человечество все активнее выращивать кукурузу — тем более, что эта культура содержит практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму. Например, кукуруза содержит сахара, витамин А и С, витамины группы В, витамин К (он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему), витамин Е (улучшает состояние волос и кожи), пектины (положительно влияют на пищеварение), а также большое количество калия и необходимые для организма человека аминокислоты.
Кукуруза от остальных «коллег» отличается тем, что ее можно просто сварить без какой-либо предварительной обработки и употреблять как готовое блюдо. Правда, здесь есть много тонкостей.
- Лучше всего отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле с толстыми стенками, накрыв крышкой. Однако подойдут также глиняная кастрюлька, пароварка, мультиварка и даже микроволновая печь.
- Початки кукурузы нужно очистить от листьев — часть можно оставить, но только здоровые, неповрежденные листочки.
- Дно кастрюли лучше устелить кукурузным листьями.
- Кукурузу нужно варить без соли, чтобы она не стала слишком твердой.
- Для варки кукурузу следует опустить в кипящую воду и сразу уменьшить огонь.
- Молодая кукуруза варится 20–30 мин, спелая — 30-40 мин, старая может вариться два часа.
- Кочаны старой кукурузы следует очистить от волокон и листьев, разрезать пополам и залить молоком, разведенным обычной питьевой холодной водой в соотношении 1:1. После того, как в такой молочной смеси кукуруза пролежит четыре часа, ее можно отварить.
Также мы рассказывали, можно ли младенцам есть йогурт: советуют диетологи.