Вверх
Дать отзыв

Кукуруза: почему ее следует приготовить и как это сделать

Кукуруза содержит практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму.

2 мин на прочтение18 Августа 2021, 16:09
Кукуруза Кукуруза
Поделиться:

Кукуруза — самое крупное из зерновых и древнейшее хлебное растение Земли. Официально родиной кукурузы считается территория современной Мексики — в Мехико во время археологических раскопок на глубине 70 м нашли слой окаменевший пыльцы дикой кукурузы, возраст которой составлял 60 000 лет.

Пока же среди злаков кукуруза занимает первое место по площади посадки — ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Первое место по объему выращенной кукурузы в мире занимает США.

Из кукурузы изготавливают более 500 продуктов — например, крупу, муку, хлопья, крахмал, масло, снековую продукцию (хлопья, палочки и т. д.).

В современном мире насчитывается примерно тысяча сортов кукурузы, некоторые из них — чисто декоративные.

Мировой продовольственный кризис побуждает человечество все активнее выращивать кукурузу — тем более, что эта культура содержит практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму. Например, кукуруза содержит сахара, витамин А и С, витамины группы В, витамин К (он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему), витамин Е (улучшает состояние волос и кожи), пектины (положительно влияют на пищеварение), а также большое количество калия и необходимые для организма человека аминокислоты.

Кукуруза от остальных «коллег» отличается тем, что ее можно просто сварить без какой-либо предварительной обработки и употреблять как готовое блюдо. Правда, здесь есть много тонкостей.

  • Лучше всего отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле с толстыми стенками, накрыв крышкой. Однако подойдут также глиняная кастрюлька, пароварка, мультиварка и даже микроволновая печь.
  • Початки кукурузы нужно очистить от листьев — часть можно оставить, но только здоровые, неповрежденные листочки.
  • Дно кастрюли лучше устелить кукурузным листьями.
  • Кукурузу нужно варить без соли, чтобы она не стала слишком твердой.
  • Для варки кукурузу следует опустить в кипящую воду и сразу уменьшить огонь.
  • Молодая кукуруза варится 20–30 мин, спелая — 30-40 мин, старая может вариться два часа.
  • Кочаны старой кукурузы следует очистить от волокон и листьев, разрезать пополам и залить молоком, разведенным обычной питьевой холодной водой в соотношении 1:1. После того, как в такой молочной смеси кукуруза пролежит четыре часа, ее можно отварить.

Также мы рассказывали, можно ли младенцам есть йогурт: советуют диетологи.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Ретроградный Юпитер в Раке с 11 ноября 2025 года: что мешает вам двигаться вперед?
Ретроградный Юпитер в Раке с 11 ноября 2025 года: что мешает вам двигаться вперед?
2 мин на прочтениеВчера
Зарыбление Хаджибейского лимана: в водоем выпущена первая партия карпа и толстолоба
Зарыбление Хаджибейского лимана: в водоем выпущена первая партия карпа и толстолоба
1 мин на прочтениеВчера
Министерство экономики внедряет платформу «Пульс» для сбора обратной связи от бизнеса
Министерство экономики внедряет платформу «Пульс» для сбора обратной связи от бизнеса
1 мин на прочтениеВчера
Фото: RoyalGarden
Какие деревья категорически нельзя сажать возле дома: полный список рисков для фундамента и коммуникаций
2 мин на прочтениеВчера
Польские перевозчики угрожают заблокировать все пункты пропуска до конца года
2 мин на прочтениеВчера
Кировоградская область собирает первый урожай миндаля, открывая путь промышленным садам
2 мин на прочтениеВчера
Эксперты рассказали, как спасти фасоль от жучков и плесени
2 мин на прочтениеВчера
Президент поручил уволить руководителей Минюста и Минэнерго
1 мин на прочтениеВчера