Диетологи рекомендуют не выбрасывать мандариновую цедру и кожуру других цитрусовых, поскольку она может стать действенным средством для восстановления организма, сообщает The Health Site.
Цедра содержит множество полезных элементов, которые способны укрепить иммунитет, снять усталость, а также положительно повлиять на нервную систему. Специалисты отметили хорошее влияние продукта на пищеварение, нормализацию кровяного давления, а также снижение уровня сахара в крови.
Цедру можно употреблять в сыром виде, а также варить из нее отвары. Употребление отвара может помочь от дисбактериоза, метеоризма и вздутия. Применяют отвар из корок и для лечения бронхитов и трахеитов, он способствует отхаркиванию слизи.
Рецепт заваривания прост: 1 часть измельченных сухих корок заливают 10 частями кипятка; отвар выдерживают на паровой бане 10 минут и затем дают ему остыть; процеживают и принимают с добавлением меда по половине стакана до еды два раза в день.
Диабетикам рекомендуется пить отвар кожуры мандарина для снижения содержания глюкозы в крови. Он снижает уровень холестерина в крови на целых 40 %. Также снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Готовят его так: кожуру с трех фруктов варят в течение 8–10 минут в литре воды; после охлаждения отправляют в холодильник, ежедневно отцеживают и употребляют 100 мл отвара.
Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также снимет симптомы тошноты и рвоты.
Ранее мы рассказывали, какой вкусный напиток лечит сердце и сосуды.