Редис уже появился на прилавках и готов спасать нас от весеннего авитаминоза. И ему это действительно под силу.
Этот корнеплод очень богат витаминами В, С, РР. А необходимых минеральных веществ он содержит примерно 20 видов!
Среди них — калий, фосфор, хром, фтор, магний и другие. А еще редис — один из лидеров по содержанию кальция: всего 300 граммов продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе.
Редис входит в состав многих диет, и это не просто так. Ведь в 100 граммах корнеплода содержится всего 14 ккал!
Более того, он содержит вещества, улучшающие обмен веществ и эффективно сжигающие жировые отложения.
А клетчатка нормализует уровень холестерина в крови и эффективно выводит токсины и шлаки.
Снижает уровень сахара
Можно ли есть редис при сахарном диабете? Можно и даже нужно. Дело в том, что клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов, а это позволяет быстро нормализовать уровень глюкозы в крови.
Кроме того, в составе редиса есть природный инсулин, способствующий нормальной работе поджелудочной железы.
Редис очень богат витамином С. Лишь 250 граммов продукта обеспечивают человека дневной нормой.
Этот витамин необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани.
Поэтому помогает как для профилактики, так и для уменьшения симптомов артрита.
А кальций, также содержащийся в редисе в большом количестве, делает кости крепче.
Клетчатка, которой богат редис, эффективно выводит из организма вредный холестерин (называемый скрытым убийцей сосудов).
Именно поэтому этот корнеплод отлично подходит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Редис содержит много фолиевой кислоты, которая крайне необходима для правильного развития плода.
Высокая потребность в этом элементе появляется уже в первые недели беременности, когда формируется нервная трубка будущего ребенка.
Фолиевая кислота полезна не только для женщин, но и для мужчин. Она улучшает качество спермы и позволяет снизить риск врожденных аномалий у ребенка.
Не стоит злоупотреблять редисом тем, кто имеет такие заболевания:
Источники: Гастроном, ictv.ua, tsn.ua.
К слову, ученые создали молоко из грибов и конопли, идеально сочетающееся с кофе.