Вверх
Дать отзыв

Когда есть смысл делать бустерную дозу и «переключаться» на другую вакцину против COVID-19: советует врач

«Подращивать антитела» до бесконечности не нужно и не безопасно.

2 мин на прочтение04 Сентября 2021, 11:01
Поделиться:

Председатель правления Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк в своем жизнеописании в Фейсбук рассказала об особых режимов ввода и их целесообразность.

«Бустерные эффекты для переболевших или третьи и другие «погрузочные» дозы на иммунитет вообще является иммунологической глупостью, поскольку с учетом патогенетического механизма коронавирусного инфицирования они могут не только не помочь, но у некоторых людей с гиперактивностью иммунной системой даже навредить. Оставьте эти дозы вакцины для других своих сограждан. Поэтому «подращивать антитела» до бесконечности не нужно и не безопасно.

Вам будет достаточно каждой своей дозы. И так будет честно », - убеждена Инна Березюк.

Кроме того, эксперт уверяет, что «переключение с вакцины на вакцину» имеет логику только тогда, когда после первой дозы одной вакцины вы убедились в ее нулевом результате и хотите попробовать другую на эффективность.

Если первая была эффективна, то логики колоть другую просто нет никакой, говорит врач. Она советует или остаться на одной дозе, ориентируясь на напряженность собственного иммунитета, если уже начался эпидсезон, или повторить той же вакциной вторую дозу.

«Иммунологический винегрет, тем более с изменением типов вакцины, не приведет ни к чему полезному не менее. А в плохих случаях просто развалит вам иммунную систему. Она точно - не полигон и не игрушка для «экспертов». Вам с ней жить еще жизнь », - подчеркивает Инна Березюк.

Также врач рассказывает, кому нельзя вакцинироваться против COVID-19 , а также как проверить эффективность вакцинации против COVID-19 .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.