Вверх
Дать отзыв

Когда следует обследоваться при головной боли: консультирует невропатолог

Чаще всего речь идет о МРТ головного мозга, анализах крови и консультациях других специалистов.

4 мин на прочтение18 Февраля 2022, 00:27
Головная боль Головная боль
Поделиться:

У пациентов, регулярно страдающих от головной боли преимущественно встречаются две ситуации: либо человек годами страдал и не обращался за медицинской помощью вовсе, либо наоборот, обращался и прошел все обследования, которые только имеются в медицинском учреждении, а они оказались в норме и диагноза почему-то нет. О том, когда и какие именно обследования следует делать, если у человека болит голова, рассказала врач-невропатолог Светлана Кабульникова.

Она объясняет, что основное в диагностике вида боли – это описание самой боли и анамнез (история) этих симптомов.

Только на основе этого можно понять – боль является следствием другой болезни (вторичная) и требует обследования или является самостоятельной болезнью (первичная).

Светлана Кабульникова рассказывает, о чем следует говорить на приеме у врача.

1. Описать характер боли. Он может быть ноющий, тупой или острый, резкий, может давить или колоть, простреливать, как током, или обжигать, как крапивой, может быть пульсирующий или «стучащий». Не нужно бояться подбирать необычные слова, сравнивать, вашу задачу максимально передать свои ощущения, от этого зависит правильность поставленного диагноза.

2. Показать участок боли, можно даже нарисовать. Иногда трудно определить зону боли, иногда зона меняется. Нужно поведать, как распространяется, куда отдает боль.

3. Как сильно болит. Очень субъективная характеристика. Можно дать оценку боли в цифрах от 0 до 10.

1-2 — не мешающий дискомфорт, но имеющийся, если обратить внимание;

3-4 – это боль, но таблетки можно еще не брать;

5-6 - мешает, надо обезболить, потому что работать в таком состоянии уже тяжело;

7-8 - очень болит, человек точно нетрудоспособный, принимает одно, второе, третье обезболивающее, не может дождаться начала его действия;

9-10 - нестерпимая боль, человек спокойно не сидит, кричит, суетится.

Если врач поймет насколько сильно болит, это поможет с высокой точностью отличить, например, боль напряжения от мигрени, а мигрень от кластерной боли.

4. Как долго болит. Важна и продолжительность самого приступа боли, и частота болевых дней в неделю/месяц.

5. Какие симптомы есть, кроме боли. Следует рассказать абсолютно все, даже то, что, по вашему мнению, не стоит внимания. Это может быть тошнота, рвота, головокружение, пульсация, шум в ушах, размытое зрение, онемение кожи, покраснение глаз, слезотечение, опущение век, сыпь.

6. Какие лекарства принимали и каков был эффект.

«Поверьте, фраза «ничего не помогает» совершенно неинформативна. Иногда за ней скрывается прием самых необычных препаратов, даже не относящиеся к обезболивающим (например, папазол, циннаризин, валериана или гинкго билоба). И даже если "повезло" и это были обезболивающие, то доза могла быть настолько маленькая, что не могла снять боль, а вы отнесли препарат к неэффективным. Поэтому указываем препарат, дозу и эффект», — отмечает невропатолог.

Если есть подробное описание, то диагноз первичной боли ставится уже на первом визите.

Если же боль вторична, то врач может назначить дополнительные обследования.

Обследования необходимы, если врач заподозрил вторичную боль. На это ему могут указать следующие характеристики:

  • внезапная очень интенсивная боль, которая произошла впервые (особенно в возрасте 50+);
  • недавно перенесена травма головы;
  • усиление боли при кашле, чихании, натуживании;
  • боль связана с подъемом температуры, любым неврологическим дефицитом, нарушением памяти или поведения, потерей веса.

Чаще всего речь идет о МРТ головного мозга, анализах крови, консультациях других специалистов: отоларинголога, офтальмолога, стоматолога, ревматолога. Но, чтобы понять, что именно необходимо, должно быть детальное описание боли, подчеркивает невропатолог.

Светлана Кабульникова обращает внимание, что иногда пациенты считают, что причиной головной боли может быть сколиоз, остеохондроз, гипоплазия позвоночной артерии, аномалия Киммерле, колебания давления, даже если оно не выходит за пределы нормы, кривая носовая перепонка и другие сопутствующие болезни или анатомия. Врач считает, что дело в том, что без необходимости часто делается большой объем инструментальных обследований, часто показывающих определенные отклонения от нормы, и, не имея представления о первичных головных болях как болезни, человек эти изменения трактует как причину головной боли.

Также мы писали о «невинных» симптомах, которые могут свидетельствовать о раке: рассказывают врачи.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.