- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Картофель, запеченный с ветчиной и творожно-горчичным соусом бешамель
Картофель, запеченный с ветчиной и творожно-горчичным соусом бешамель
Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Картофель, запеченный с ветчиной и творожно-горчичным соусом бешамель , может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Это очень вкусно и достаточно просто – стоит лишь соблюдать все шаги приготовления. Вместо ветчины подойдут любые копчености, отварное или запеченное мясо.
Ингредиенты:
картофель небольшой - 600 г (10-12 шт.);
ветчина - 200 г;
соль - 300 г крупного (для картофеля) + 0,5 ч. л. для соуса бешамель;
масло сливочное - 50 г;
мука - 30 г;
молоко – 350 мл;
горчица дижонская – 1 ст. л.;
горчица зернистая - 1 ст. л.;
сыр твердый - 80 г;
желтки яичные – 2 шт.;
перец молотый (смесь перцев) - 1-2 щепотки.
Приготовление.
Разогреть духовой шкаф до 180 °C.
Картофель тщательно вымыть щеткой, обсушить и наколоть зубочистками или вилкой.
Форму для запекания застелить листом пергамента и высыпать на него большую соль.
Поверх соли разложить картофель.
Поставить форму в разогретую до 180 °C духовку и запекать картофель до готовности в течение 50 минут.
Ветчину нарезать мелкими кубиками.
Твердый сыр натереть на большой терке.
Растопить в сотейнике или в глубокой кастрюле сливочное масло и всыпать туда соль и смесь перцев.
Добавить муку и перемешать лопаткой со сливочным маслом до однородности.
Обжаривать муку до светло-золотистого цвета в течение 30 секунд. Должны появиться мелкие пузырьки.
Влить молоко. Венчиком перемешать муку и молоко в однородную массу. Готовить соус на среднем огне, помешивая примерно 3 минуты до загустения.
2-3 ст. ложки твердого сыра отложить, а остальное добавить в соус. Туда же выложить зернистую и дижонскую горчицу. Постоянно перемешивая, готовить соус, пока творог не расплавится.
Отделите белки от желтков яиц. Белки в этом блюде не пригодятся.
Добавить желтки в соус и активно перемешать. Соус готов.
Тем временем картофель запекся и стал мягким.
Удалить соль из формы. Разрезать каждую картофелину крест-накрест, раскрывая, как цветок, но не до конца — части картофеля должны быть соединены у основания.
В середину каждой картофелины выложить кубики ветчины.
Полить картофель творожно-горчичным соусом, равномерно распределяя его по всей форме. Сверху посыпать оставшимся натертым сыром.
Увеличить нагрев духовки до 200 ° C и запекать картофель еще 15-20 минут.
Аккуратно переложить картофель в соусе на праздничное блюдо, украсить свежей зеленью петрушки и подавать к столу.
Больше новостей читайте на GreenPost.







