Вверх
Дать отзыв

Картофель, запеченный с ветчиной и творожно-горчичным соусом бешамель

Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

2 мин на прочтение10 Апреля 2025, 07:25
Фото: «Еда легко»
Фото: «Еда легко»
Поделиться:

Картофель, запеченный с ветчиной и творожно-горчичным соусом бешамель , может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Это очень вкусно и достаточно просто – стоит лишь соблюдать все шаги приготовления. Вместо ветчины подойдут любые копчености, отварное или запеченное мясо.

Ингредиенты:

картофель небольшой - 600 г (10-12 шт.);

ветчина - 200 г;

соль - 300 г крупного (для картофеля) + 0,5 ч. л. для соуса бешамель;

масло сливочное - 50 г;

мука - 30 г;

молоко – 350 мл;

горчица дижонская – 1 ст. л.;

горчица зернистая - 1 ст. л.;

сыр твердый - 80 г;

желтки яичные – 2 шт.;

перец молотый (смесь перцев) - 1-2 щепотки.

Приготовление.

Разогреть духовой шкаф до 180 °C.

Картофель тщательно вымыть щеткой, обсушить и наколоть зубочистками или вилкой.

Форму для запекания застелить листом пергамента и высыпать на него большую соль.

Поверх соли разложить картофель.

Поставить форму в разогретую до 180 °C духовку и запекать картофель до готовности в течение 50 минут.

Ветчину нарезать мелкими кубиками.

Твердый сыр натереть на большой терке.

Растопить в сотейнике или в глубокой кастрюле сливочное масло и всыпать туда соль и смесь перцев.

Добавить муку и перемешать лопаткой со сливочным маслом до однородности.

Обжаривать муку до светло-золотистого цвета в течение 30 секунд. Должны появиться мелкие пузырьки.

Влить молоко. Венчиком перемешать муку и молоко в однородную массу. Готовить соус на среднем огне, помешивая примерно 3 минуты до загустения.

2-3 ст. ложки твердого сыра отложить, а остальное добавить в соус. Туда же выложить зернистую и дижонскую горчицу. Постоянно перемешивая, готовить соус, пока творог не расплавится.

Отделите белки от желтков яиц. Белки в этом блюде не пригодятся.

Добавить желтки в соус и активно перемешать. Соус готов.

Тем временем картофель запекся и стал мягким.

Удалить соль из формы. Разрезать каждую картофелину крест-накрест, раскрывая, как цветок, но не до конца — части картофеля должны быть соединены у основания.

В середину каждой картофелины выложить кубики ветчины.

Полить картофель творожно-горчичным соусом, равномерно распределяя его по всей форме. Сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

Увеличить нагрев духовки до 200 ° C и запекать картофель еще 15-20 минут.

Аккуратно переложить картофель в соусе на праздничное блюдо, украсить свежей зеленью петрушки и подавать к столу.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
Изображение сгенерировано ИИ
Ла-Нинья закончился – как это повлияет на погоду в Европе в этом году?
3 мин на прочтениечас назад
Фото: «Садовый Центр Растений»
Гейхера в ландшафтном дизайне: оживающая красота в каждом саду (ФОТО)
5 мин на прочтение6 часов назад
Изображение сгенерировано ИИ
Новый подход к теме мужской фертильности: в Калифорнии пройдут первые в мире гонки сперматозоидов
2 мин на прочтение7 часов назад
Полнолуние в Весах: баланс отношений, прощение и эстетика
Полнолуние в Весах 13 апреля: баланс, прошлое, границы
1 мин на прочтениеВчера
Правительство продлило фиксированные цены на газ для социальных учреждений до октября 2025 года
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп на 13 апреля 2025 года: Овнам - романтика, Львам - публичность
4 мин на прочтениеВчера
Не только гладиолусы и георгины: какие мелколуковичные цветы посадить весной для яркого сада
3 мин на прочтениеВчера
США и Украина обсуждают доступ к недрам: Вашингтон хочет льгот, Киев - гарантий безопасности
2 мин на прочтениеВчера