Ученые оценили глобальную распространенность недостаточного потребления витаминов и микроэлементов и выявили пробелы в питательных веществах в определенных демографических группах и странах. Оказалось, что более 5 млрд человек не потребляют достаточно йода (68 % населения мира), витамина E (67 %) и кальция (66 %). Более 4 млрд человек получают недостаточно железа (65 %), рибофлавина (55 %), фолиевой кислоты (54 %) и витамина C (53 %). Об этом рассказывает врач Александра Лыткина.
Специалисты из Управления глобальной продовольственной безопасности и Калифорнийского университета отметили, что в пределах одной страны и возрастных групп расчетное недостаточное потребление йода, витамина B12, железа и селена оказалось выше для женщин, а магния, витаминов B6, С и А, цинка, тиамина и ниацина чаще встречалось у мужчин.
Во время работы ученые использовали новый подход к оценке потребления микронутриентов, который учитывает форму распределения потребления питательных веществ населением и основывается на данных о потреблении пищи из 31 страны. Используя согласованный набор возрастных и гендерных потребностей в питательных веществах, ученые затем применили эти распределения к общедоступным данным из Глобальной базы данных по питанию для 34 возрастно-половых групп из 185 стран, чтобы оценить распространенность недостаточного потребления питательных веществ для 99,3% населения мира.
В результате выяснилось, что в Индии расчетное недостаточное потребление рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 оказалось особенно высоким. В Мадагаскаре и Демократической Республике Конго чаще всего выявляли недостаточное потребление ниацина. Сниженное потребление кальция оказалось самым высоким в странах Южной Азии, Африки к югу от Сахары, а также в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.
Больше новостей читайте на GreenPost.