Какие несладкие продукты повышают уровень сахара в крови
Эти несладкие продукты увеличивают уровень сахара.
Уровень сахара в крови является важным показателем, когда речь идет о диагностике и контроле протекания сахарного диабета. Сахарный диабет – вторая по распространенности проблема современности после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, этим недугом страдает каждый 10 человек в мире. Главная опасность диабета – осложнение. Болезнь может привести к инвалидизации и преждевременной смерти пациента. И даже если наихудших последствий удается избежать, диабет существенно ухудшает качество жизни, повышает риск сложного инфекционных и вирусных заболеваний.
Глюкоза в крови – почему это важно?
Многие продукты расщепляются на глюкозу (сахар) в крови, которая используется как энергия для нашего мозга, сердца и мышц. Глюкоза в крови поступает либо из пищи, которую мы едим, либо вырабатывается в печени, и находится в кровотоке (поскольку она переносится ко всем нашим органам и клеткам) и внутри клеток (где она превращается в энергию).
Уровень сахара в крови регулируется инсулином – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. С возрастом или в связи с другими обстоятельствами из-за снижения восприимчивости тканей к инсулину уровень сахара в крови растет и начинает развиваться сахарный диабет.
Сахар может содержаться даже в составе таких продуктов, которые по вкусу совсем не сладкие.
Эксперт по диетологии Букет Эрташ Сефер рассказала, от каких неочевидных продуктов лучше отказаться, чтобы избежать проблем со здоровьем.
- Соусы. Большинство из них содержит много сахара, особенно это касается магазинных соусов. Лучше делать соусы самостоятельно дома или использовать свежие продукты.
- Кукурузные хлопья, гранола и другие подобные продукты содержат в своем составе сахар. Если вам все же нравится их вкус, можно что-нибудь подобное приготовить в домашних условиях.
- Различные колбасы и сосиски. Обычно в каждой сосиске и колбасе есть крахмал и добавлен сахар.
- Безглютеновые и безлактозные изделия. Альтернативные продукты для специальных групп людей, например, для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и глютена. Эти продукты далеко не всегда так полезны, как об этом говорят – в любом печенье без глютена может быть глюкозный сироп, а в молоке без лактозы – добавлен сахар.
- Готовые бульоны. Прежде чем использовать готовый бульон, узнайте подробнее о его составе.
- Фруктовые напитки обычно содержат сахар. Лучше отказаться от них, заменив их водой или собственноручно приготовленными полосами.
- Соленые крекеры, ароматизированные продукты часто содержат сахар.
- Темный шоколад. Эта разновидность шоколада отличается от других более высоким содержанием какао, но это вовсе не означает, что в нем нет сахара.
Как диагностировать сахарный диабет?
Самый простой и популярный способ – проверить показатели глюкозы в крови. Этот анализ показывает уровень сахара в крови на определенный момент времени. Результат определяется в ммоль/л или мг/дл и может варьироваться в зависимости от метода определения и лаборатории.