Сахарозаменители могут ускорять старение мозга — исследование
Исследование показало, что потребление заменителей сахара связано с когнитивным снижением на 62% быстрее.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что популярные искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин, могут оказывать долгосрочное негативное влияние на мозг. Участники, потреблявшие больше всего этих добавок, имели на 62% более быстрый спад когнитивных навыков по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего. По словам автора исследования Клаудии Кими Суэмото, эти результаты ставят под сомнение безопасность подсластителей как здоровой альтернативы сахару, — Euronews.
Исследование проводилось в течение восьми лет и охватывало почти 13 000 взрослых в Бразилии. Ученые анализировали их навыки памяти, речи и мышления. Наиболее заметная связь между потреблением подсластителей и когнитивным спадом была обнаружена у людей с диабетом, которые чаще используют такие заменители.
Важно отметить, что исследование выявило связь, а не прямую причинно-следственную зависимость. Однако его результаты согласуются с предыдущими научными выводами, которые указывали на возможные побочные эффекты несахарных подсластителей, включая повышенный риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые добавки, такие как аспартам, классифицируются как, вероятно, канцерогенные для человека.
В Европейском Союзе искусственные подсластители проходят обязательную оценку безопасности, а их наличие всегда указывается на этикетке продукта. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в настоящее время проводит повторную оценку всех разрешенных подсластителей.
Больше новостей читайте на GreenPost.







